пятница, 12 декабря 2008 г.

Слово Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла

Слово Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла перед отпеванием почившего Святейшего Патриарха Алексия в храме Христа Спасителя
Святейший всегда с уважением относился к суверенитету государств, возникших на пространстве исторической Руси. Он понимал, что эти разделения не могут разделить единую систему ценностей, которые возникли с опорой на Православие и впитали в себя исторический опыт многонационального народа. Святейший понимал, что эти ценности Святой Руси с ее доминантой святости, красоты и чистоты жизни являются мощным столпом современной человеческой цивилизации, и потому он оберегал единство Церкви Святой Руси, несмотря на все вызовы, испытания и трудности. И сегодня мы все вместе – наследники Киевской купели Крещения – окружаем гроб нашего духовного отца и почившего Предстоятеля.

Святейший много положил сил, чтобы появились тысячи и тысячи храмов и монастырей, чтобы возродилась духовная жизнь, чтобы наладился диалог Церкви и общества, той самой Церкви, которая десятилетиями находилась в изоляции и в некоем социальном гетто. Как нелегко было вступить в этот новый диалог и с властью, и с обществом! Как непросто было показать духовную красоту и силу той традиции, которая всех нас воспитала – не только православных, но и людей других религий и конфессий, и людей неверующих, потому что все мы формировались в той системе нравственных ценностей, которую сохранила на протяжении тысячелетия Русская Православная Церковь!

Святейший Патриарх много заботился о том, чтобы сложнейшие процессы, потрясшие жизнь некогда единого Отечества, разъединившие его на суверенные государства, не разрушили народную жизнь. Именно поэтому он даже в самые сложные моменты политической конфронтации призывал к единству, к согласию, к миру. И как многие не понимали этих призывов! Одни снисходительно улыбались, другие говорили об отсталости Церкви, у которой нет другого – современного – языка. Но он говорил языком вечности. Он понимал, что только любовью можно объединить людей, что никакие конфликты в конце концов не решают главной задачи – созидания единства и согласия. Этот опыт любви он почерпнул не со стороны – это исходило из его жизни. Он внутри имел этот опыт, и те, кто трудился рядом с ним, знали, что он старался всегда любовью, миром, спокойствием соединять людей.

А если задать сложный, но очень важный в данном случае вопрос: а что означает любовь? А как можно любить дальнего человека? Как можно любить врага? Как можно любить того, кто очень далек от тебя, того, кого ты не знаешь? Человеческий разум цепенеет перед этим вопросом и не может найти логического ответа. Но есть один ответ – это Господь наш Иисус Христос. Он нам дал этот ответ. Он пришел, чтобы спасти мир, явившись не в силе и власти, не в блеске и человеческом могуществе. Он пришел слабым и беззащитным и сказал, что любовью человек спасается. И Он показал, что это означает – Он ради любви взошел на Крест и отдал Самого Себя. Тайна человеческой любви – в способности отдавать себя людям.
Пусть упокоит Господь почившего Патриарха Алексия. И дай Господи, что бы следующим Патриархом был избран именно владыка Кирилл - этот, безусловно, наиболее выдающийся современный иерарх нашей Церкви!

2 комментария:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=1EQT8Y_poic скандальная речь Кирилла на смерть Патриарха Алексия

    http://www.youtube.com/watch?v=KYDVuXa72vA скандальная речь Кирилла на смерть Алексия часть1

    http://www.youtube.com/watch?v=tkRmgxuKSVw часть 2 скандальная речь кирилла

    « …бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви.

    Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…»

    Эти слова - крупнейший скандал внутри Русской Православной Церкви сегодня.

    Нельзя в своей проповеди от имени Церкви выносить на человеческую аудиторию интонацию типа «вот есть положительный момент в том, что Патриарх Московский умер пораньше – оградил нашу Церковь от этого трудного времени – когда Патриарх уже старый и живёт в немощи".

    Я, слава Богу, за всю свою жизнь впервые слышу подобную интерпретацию смерти Патриарха православного из уст православного же священника.

    Священный Синод и суд Архиерейского собора должны дать публичную оценку этим словам митрополита Кирилла.

    Насколько такая шокирующая рационалистская логика соответствуют канонам и моральным установкам, принципам нашего православного христианства и нашего молитвенного отношения к жизни пожилого или престарелого архиерея и уж тем более православного Патриарха Московского?!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы бы для начала научились слушать с минимальной объективностью, а потом уж позорились бы, публикуя такую глупость. А при изначальной ненависти к человеку (в данном случае к владыке Кириллу) любые слова можно понять до крайности превратно, как Вы и поняли приведённые слова.

    Ведь совершенно очевидно, что владыка говорил о совершенно ином. Посмотрим ещё раз на те слова, которыми Вы размахиваете как, якобы, обвинением владыке:

    « …бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви.

    Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…»

    Понятно и ежу (но не Вам, конечно), что имелось в виду только то, что Патриарх Алексий возглавлял Церковь ВО ВРЕМЯ тяжкого испытания, и, несмотря на свою немощь, Святейший умер, СУМЕВ ОГРАДИТЬ ЦЕРКОВЬ от трудностей и бед, выпавших на Её долю.

    О правильности этого свидетельствует и последняя фраза: «Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…», - т.е. уже из способа построения фразы видно, что имеется в виду то, что Патриарх ушел, ИСПОЛНИВ НЕКИЙ ДОЛГ, т.е. «оградив нашу Церковь от этого трудного времени…», т.е. СОВЕРШИЛ НЕКОЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

    Всё просто как пареная репа. Владыка Кирилл выказал усопшему Патриарху величайшее почтение за то, что он, больной и немощный, тем не менее, взвалил на себя тяготы Церкви и с честью вывел Церковь из смутных времён.

    Впрочем, для таких как Вы, всё это не впрок. Тот, кто изначально «заточен» видеть в определённых вещах ТОЛЬКО гадости – только их, и будут видеть, в том числе и там, где их в помине нет и не было.

    П.С.
    Впрочем, я надеюсь, что изначальной предубеждённости по отношению к Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Кириллу у Вас нет, а Вы просто добросовестно ошиблись. Если так, то Вы незамедлительно в этом признаетесь и уберёте Ваши глупые измышления. И тогда я с радостью извинюсь перед Вами.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!