вторник, 17 марта 2009 г.

ИноФорум.Ru подхватил знамя ИноСМИ.Ru

На протяжении восьми лет ведущим ресурсом по переводу на русский иностранной прессы о России был проект ИноСМИ.Ру, однако после произошедшего недавно редакционного переворота. когда на пост главного редактора был назначен откровенно прозападный, проамериканский человек, наиболее острым ресурсом по доведению до российского общества иностранного (западного в основном) взгляда на Россию стал проект ИноФорум.Ру, куда перешёл основной актив сайта ИноСМИ который (сайт) стал лоялен к Западу и США.

ИноСМИ до редакционного переворота
Предыдущий главный редактор ИноСМИ Ярослав Огнев (слева)

ИноСМИ после редакционного переворота
Новый главный редактор ИноСМИ Марина Пустильник

ИноФорум.Ru

Открытое письмо
На протяжении восьми лет РИА «НОВОСТИ» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ведется проект доступных переводов популярной и влиятельной иностранной прессы, пишущей о России – интернет-ресурс «ИноСМИ».
Благодаря особому направлению освещаемых тем и возможности свободного обсуждения их на форуме, он приобрел огромную популярность…
Во многих случаях (в т.ч. освещение свобод и состояние демократии в России, освещение событий Грузино-Южноосетинского военного конфликта, взаимоотношений России и Украины) данный интернет-ресурс сыграл роль независимого, объективного средства информации для проживающей за пределами России аудитории, доступно и позитивно раскрывая роль нашей страны в мире.
В связи с изменением кадровой политики РИА «Новости» на ресурсе сейчас происходит смена руководства. Новое руководство собирается радикально изменить политику ресурса, и, что важнее, формат и политику общения сообщества посетителей ресурса.
Приводим некоторые высказывания нового главного редактора ресурса, отражающие ее взгляды и намерения.
«…сейчас медиаресурсы все больше и больше заинтересованы в так называемом user generated content -- и это подчеркивается успехом такого проекта как www.nytimesinmoscow.livejournal.com от которого боссы New York Times просто в восторге. Я бы хотела, чтобы читатели ИноСМИ были теми opinion makers, которых я смогу "предложить" в качестве "обмена" на легализацию контента.»
«…Если чтение истерических заметок о том, какая Россия ужасная -- это для Вас и других форумчан способ самозащиты от судьбы и жизни, я могу только посочувствовать. я знаю массу людей, которым не нужен такой способ "самозащиты", и если вы все громко хлопнете дверью и, обидившись, уйдете, я надеюсь, что на сайт придут они … я готова к таким жертвам, потому что я предпочитаю вести беседы не с обиженными жизнью людьми, которые единственную радость находят в том, чтобы поглумиться над "пиндосами", а с людьми, которые могут аргументировано и по полочка объяснить всем этим журналистам и комментаторам, где и в чем они неправы.»
«…а я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей.»
«…я не собираюсь перед Вами оправдываться. если Вам и Вашим коллегам по форуму хочется обмениваться националистическим трепом и убеждать себя и других в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" -- велкам. я работаю в новостях уже скоро 10 лет, и я прекрасно знаю, что правды в новостях нет. и что все зависит от того, кто громче крикнул.»
Считаем, что проведение такой политики вызовет не только гибель мощного средства патриотического воспитания большого количества грамотных, образованных, общественно активных граждан России, но и приведёт к созданию ресурса, ведущего опасную, разлагающую деятельность, проповедующего нежизнеспособные принципы отношений в обществе и пропагандирующего чуждые российскому гражданскому правосознанию ценности.
Просим Вас уделить внимание этой ситуации.
Да, диверсия против ИноСМИ - это большое тактическое поражение России в информационной войне. Надеюсь, что диверсанты вскоре будут уничтожены, а редут "ИноСМИ", сыгравший столь большую роль в информационных баталиях, вернётся под наш контроль. Но, даже если нет, то он просто захиреет как и Инопресса.ру, а его место в строю окончательно займёт ИноФорум.Ru. (Пока информационная основа нового проекта это его форум /созданный вместо уже замороженного и готовящегося к удалению форума на ИноСМИ/, уже набравший немалые обороты)

А пока - Инофорум это главная площадка по трансляции острых комментариев иностранной (западной прежде всего) прессы о России .

ИноСМИ же пошла по пути примиренчества с западной информационной политикой (читай антироссийской пропагандой) и аморфности в выборке и подаче переводов.

И в заключение хороший анализ произошедшего: Из ИноСМИ делают Голос Америки - 1 Часть, 2 Часть.

2 комментария:

  1. Информирую: за эти несколько дней на http://inoforum.ru подготовлено к публикации около 300 (трёхсот) переводов. собственно, никому уже не жаль старого казённого ресурса.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!