понедельник, 13 апреля 2009 г.

Казанское хамство

Казанское хамство | Русский Обозреватель
2 апреля 2009 года Роспатент зарегистрировал за городом Казанью товарные знаки "Третья столица России", "Третий город России" и даже "Russia's third capital". Разумеется, этот статус имеет чисто формальное, гуманитарно-коммерческое значение для этого города, но это уже очень и очень много для политических перспектив его развития. С точки зрения русских и, одновременно, общероссийских национальных интересов провозглашение Казани "третьей столицей" России следует признать чрезвычайно поспешным, малообдуманным и бессмысленным шагом.

Эта "война символов" требует от политического класса России особого внимания. Если решение тех или иных социальных, экономических, технологических и тому подобных вопросов может быть очень сложным и неподъемным, то уж на уровне культурной политики, на уровне политики ценностей и символов все вопросы должны быть автоматически решены заведомо до их возникновения. Ведь если у нас нет ясного понимания того, какие символы могут, а какие не могут представлять Россию и русскую культуру, то и все остальные вопросы не будут решены никогда. Либо мы воспринимаем Россию как страну православной культуры, либо как не-православной, и никакого "третьего пути" в этом вопросе нет и быть не может.
Да, символика - вещь великая, и к ней следует относится предельно внимательно, а не хамски, как здесь.

2 комментария:

  1. M-Shah: Мусульманский город Казань - Третий город России - это несомненно благо для Федерации.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не третий, положим, а, в лучшем случае, четвёртый, после Нижнего Новгорода.

    И, кстати, мусульман сейчас в Казани меньше, чем православных.

    Впрочем, с общим посылом Вашим я согласен - сила России всегда была и есть, в частности, в её великом национальном, религиозном и культурном разнообразии.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!