вторник, 1 сентября 2009 г.

История о самообороне

nataly_hill: История о самообороне
25 марта 2009 года, вечером, молодой человек по имени Александр Бочаров шел вместе с приятелем по улице Радищева в Саратове, возвращаясь к себе домой. Дорога их пролегала по району, называемому в городе "татарским кварталом"; а сама улица Радищева пользуется в районе нехорошей славой - на ней часто происходят грабежи и уличные нападения.

На улице к ним подошла компания - человек из 6-7, из которых позднее следствием были установлены четверо: Мусаев Ш.Х., Абубекеров Д.Р., Салямов Р.Ю. и Абусяев Р.Д. Раздался сакраментальный вопрос: "А че это ты по нашему району ходишь?" - а затем началась драка. Приятель Бочарова, Музафаров, участия в драке не принял (почему - вопрос отдельный и интересный), и 19-летнему Александру пришлось защищаться от компании гопников в одиночку. Один раз ему удалось отбиться и уйти; но веселая компания погналась за ним и, догнав, снова начала его бить. Александр защищался, как мог. У одного из гопников была палка (черенок от лопаты, как позже выяснилось): Александр выхватил у него эту палку и начал отмахиваться ею: в частности, ударил Абусяева Р.Д. по голове.

Ему удалось отбиться. Гопники разбежались, Александр спокойно вернулся домой и провел эту ночь дома, с семьей, а не в больнице и не в морге.

За это семь ближайших лет ему предстоит провести в тюрьме.

Дело в том, что, отбиваясь от толпы бандитов, Бочаров не думал о том, как бы, упаси боже, не повредить слишком сильно своим противникам. Он думал о том, как выжить и не остаться калекой. И даже, может быть, о том, как дать "пропорциональный ответ" людям, которые только что оскорбляли и били его самого.

В этом и была его ошибка. То ли удар по голове оказался слишком сильным, то ли Абусяев Р.Д. был на голову слаб - но два дня спустя он скончался.

Теперь Александра осудили - даже не за "превышение пределов необходимой самообороны", а за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью": т.е. как будто он напал на Абусяева первым. Ни обстоятельства их встречи, ни ясные свидетельства того, что компания "пострадавших" постоянно занималась гоп-стопом в этих местах, суд не заинтересовали.
Вот пока будет совершаться подобное, то о чём некто правильно сказал, что это хуже чем преступление - это ошибка, у нас не будет решаться вопросы ни с ксенофобией, ни с фашизмом, ни с безопасностью на вечерних улицах.

П.С.
Ещё интересный сайт - http://www.arakcheev.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!