воскресенье, 20 февраля 2011 г.

В тисках карго-культа

Хоть и весьма недолюбливаю Константина Крылова, но, тем не менее, он один из лучших современных российских публицистов:
В России сейчас успешно функционируют аж три карго-культа: советский, постсоветский и интеллигентский.

Советский карго-культ – это дрочение на западные «средства производства»: станки, фабрики, трактора (раннесоветский культ Трактора – это что-то запредельное), заводы и прочая «группа А». При этом истинную природу капитала советские, разумеется, не понимают и понимать не могут. Поэтому у них строятся муляжи западных заводов, подобия «технической мощи», за драгоценные «станки» отдают иконы и приносят им человеческие жертвоприношения («выморим голодом сотню крестьян, а купим Трактор»). И в центре всего – чисто религиозное, бессмысленно-ужасное, как ход колесницы Джаггернаута, Производство Средств Производства.

Естественно, пост- и антисоветский карго-культ – это такое же исступленное дрочение, только не на «группу А», а на «группу Б». То есть на западные предметы потребления, они же Святые Шмотки. Опять кровавые жертвоприношения («выморим нищетой тысячу старушек, а купим Мерседес»). И при этом, кстати, полное и абсолютное отрицание производства как такового: ведь производство – это советский культ, а мы от него отреклись. Нееет, производить мы ничего не будем, и особенно – святые и почитаемые Предметы Высокого Потребления. Они должны быть Только Настоящие Западные. А на месте – культ Святого Импорта, Ввоз Прекрасных Вещичек.

Интеллигенция тоже имеет свой карго-культ, но он потоньше. Эти дрочат на Западные Институты: святой Демократии, Свободы Слова, Терпимости, и прочих прекрасностей Цивилизованной Жизни. Можно, наверное, назвать это «группой С», от слова civilization. Причём, в отличие от культа производства и культа импорта, адепты данного культа считают, что все эти прекрасные вещи должны быть не сделаны здесь (потому что «гены рабства» и т.п.), но и не просто импортированы (потому что местные тут всё «сломают и испортят»). Нет, это культ самоэкспорта: сама страна должна быть в каком-то смысле вывезена на Запад для обработки и цивилизования. Правда, единственный способ вывезти Россию в Европу – это предложить её Европе в качестве вечной служанки, с которой расплачиваются «учением». Пока этого не произошло, интеллигенция верует в Эмиграцию, внешнюю и внутреннюю.
krylov.livejournal.com/2187529.html
Очень точно подмечено. Собственно почему нас колбасит начиная с 1917 г.? Потому, что попытались вытащить духовный стержень народа, заменив его гибким пластиком Метафизического Бабла, что, увы, во многом получилось.

Ведь и коммунистическая идея, и либерал-космополитическая, пришедшая первой на смену - это всё именно карго-культы возведённые в степень высокой идеологии.

Так почему нас колбасит? Потому, что гоняясь за Большой Жратвой (в каком бы виде она не представала - колбасы, прокатного стана или демократии) неизбежно получаешь на выходе дерьмо; и тут ничего не поделаешь - это физиология.

5 комментариев:

  1. Понятно кто виноват, но что делать?

    ОтветитьУдалить
  2. Что делать? Молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". ;))

    Впрочем, это почти не шутка - нужно, во-первых, не ожидая манны из-за бугра, обратиться к собственной духовной и культурной традиции и ценностям, а, во-вторых, нужно стремиться не к удобствам тела, а к просвещению духа.

    В Бога нужно верить, а не в колбасу, промпроизводство или демократию.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. "Собственно почему нас колбасит начиная с 1917 г.?" - вот собственно что подразумевается под "колбасит"? Меня не колбасило до 1973 когда я родился и по 1991 когда начались убер-реформы и сначала повысились цены, потом исчезли деньги и начались зачеты и выплата зарплаты продуктами и услугами, до где-то 2001 года это всё продолжалось. Кого сейчас чем колбасит? Кого колбасило после окончания ВОВ до энтих самых 90х?
    Откровенное гогно называется "лучшая современная публицистика"?

    ОтветитьУдалить
  5. Tarantoga!
    Мат в этом блоге запрещён, потому вынужден был удалить Ваше сообщение. Если хотите, можете восстановить его с известными изменениями.

    doreonline!
    Колбасило страну, колбасило народ. Даже если абстрагироваться от репрессивного давления государства, которое продолжалось и после смерти Сталина, хотя и в более мягких и менее масштабных формах, то самой советской системы было вполне достаточно - советская тоталитарная государственная и идеологическая система корёжила и убивала самою душу нашей цивилизации, медленно, но верно (собственно кризис, в который мы рухнули в 1989 г., и только десять лет спустя стали медленно выбираться, начался именно в результате разлагающего влияния советской системы).

    Кроме того, да были периоды спокойствия и относительного процветания. Например с 1956 по ~1975 (начиная с ~1975 начинается всё более прогрессирующий спад (это миф, что спад начался при Горбачёве, Горбачёв напротив попытался преодолеть набиравший обороты спад, но неудачно и только ускорил процесс)) жилось в целом, с материальной точки зрения, неплохо. Однако по большому счёту, с 1917 мы из ямы непрерывных проблем не вылезали.

    Смотрите: 1917 - революция; потом большевистский переворот; потом, до 1922 Гражданская война; потом Великий Перелом, коллективизация и индустриализация (построенные на большой крови и выдавливании всех соков из народа) и начало больших репрессий; потом два голодомора в 20-е и в 30-е; потом Большой Террор; потом Великая война; потом возобновление террора; потом антирелигиозная кампания Хрущёва и стояние на грани ядерной войны; потом тихие репрессии, карательная психиатрия, непрерывные локальные конфликты за рубежом увенчанные афганской войной; потом неудачная Перестройка и начало великого кризиса; потом распад страны, кризис, нищета, сепаратизм, войны, терроризм, международное унижение и пр.

    Так прошёл этот век - территория сократилась более чем на треть, население более чем на половину, экономика тоже более чем на половину (мы до сих пор не вышли на уровень 1988 г., последнего года перед началом спада), культура, сознание народа, нравственность - искалечены.

    Россия сейчас - это моральный, духовный, культурный, политический, геополитический и экономический инвалид, который только что (в 2000 г.) поступил из морга в реанимацию. И нам ещё очень долго лечиться от последствий коммунистического и либерального ударов по основам нашей цивилизации.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!