вторник, 8 мая 2012 г.

Война Виктора Астафьева



Страшный рассказ о правде Великой Отечественной войны и Великой Победы от великого русского писателя Виктора Астафьева. Рассказ, который, в частности, нашёл отражение в одном из самых выдающихся и пронзительных произведений писателя "Прокляты и убиты".

Полезно будет посмотреть (и прочесть книги) каждому, но особенно тем, кто сейчас бьёт поклоны батюшке Сталину, несёт гвоздички на его могилку, собирает денюшки на сталинобусы и ратует за установление ему где только удастся бюстиков и мемориальных досочек...

"Веселый солдат" писатель Виктор Астафьев правда о войне

Вообще, до сих пор многие наши патриоты искренне недоумевают: как можно преклоняться перед подвигом Великой Победы и не преклоняться перед тов. Джугашвили? Как можно праздновать Победу и не признавать "отца народов" её творцом?
 

Вот прекрасные слова Андрея Ваджры, который очень верно объясняет как такое возможно:
9 Мая это не только День Победы Советского Союза над ІІІ Рейхом, но, прежде всего, День Победы Русского Духа над материальным миром физических закономерностей, чья мощь на тот момент воплотилась в нацистской Германии. Фактически, это Победа Духа над Плотью. И, прежде всего, над своей собственной плотью, кричащей, трепещущей пред ужасным ликом смерти и разрушения, стремящейся забиться в ближайшую щель, спрятаться от невыносимой тяжести действительной реальности, с хрустом ломающей жизни и судьбы людей.

С точки зрения логики, расчёта и закономерностей физического мира Победа Красной Армии была невозможной. Немецкая военная машина на тот момент достигла абсолютного смертоносного совершенства. Никогда еще европейская мощь и ресурсы не сосредотачивались в одних руках. Никогда воля Запада не была столь концентрированной, несгибаемой и устремлённой к единой цели. И никогда ещё Русь не испытывала такого погрома как в 20-е и 30-е годы тотального перемалывания страны. Никогда ещё её власть не была столь антирусской, столь чуждой Русской Земле. Никогда ещё наш народ не был так разобщён и обессилен моральным и физическим террором.

С точки зрения законов логики и материального мира мы были обречены на поражение. Война слишком удачно началась для немцев. Практически идеально. Не зря летом 1941 года танковые колонны Вермахта резали Малую и Белую Русь как стальные клинки нежную плоть. Первые мощные удары вермахта привели к полному разгрому армейских группировок РККА, сосредоточенных на западных границах СССР. Гигантская военная машина Красной Армии, действующая как единое целое, перестала существовать в первые дни войны. Малая и Белая Русь погрузились в кровавый хаос, в котором возникали лишь гигантские «котлы», тотальная дезорганизация, сотни тысяч убитых и миллионы пленных красноармейцев. На восток потянулись бесконечные колонны беженцев и сотни эшелонов, везущих на Урал эвакуированные заводы. Это гигантское отступление не только армии, но и значительной части населения скорее напоминало бегство.

В течение считанных месяцев немцами были захвачены главные промышленные и продовольственные районы страны, а танковые дивизии вермахта уверенно двигались к Москве и Сталинграду. Всё это на первых порах походило на нашу коллективную гибель.
Идеально отлаженный механизм военной машины вермахта, созданной германским гением для разрушения и уничтожения, как гигантский каток с хрустом раздавил воинские части западных военных округов и советский аппарат государственного управления. Уверенность Гитлера в том, что антирусский коммунистический режим - это «колосс на глиняных ногах», который рухнет от первого же сильного удара, полностью оправдалась. Но при этом гений Гитлера не учёл той простой истины, что логика и холодный математический расчёт европейского ума не всегда действуют на Русской Земле. Фатальная ошибка фюрера германской нации состояла в том, что воевать он планировал с «советским режимом еврейских комиссаров», а в реальности столкнулся в смертельной схватке с пробудившейся Русью, со всей мощью Русского Народа (малорусами, великорусами и белорусами). И уж тем более он не мог предположить, что плечом к плечу с русскими на защиту страны встанут все народы Советского Союза.

Не верил Гитлер, что русские будут драться за мифический коммунизм, советский режим с его кровавыми репрессиями и грузинского тирана в Кремле. И правильно делал, что не верил. Но не за это дрался народ! Не смог немецкий фюрер, как и многие европейцы до и после него, увидеть за тонкой, искусственной, европеизированной оболочкой коммунистической идеологии и СССР, дремлющую Русь во всей своей могучей, полудикой и непреодолимой силе. И когда вошли в плоть Русской Земли траки первых немецких танков, когда начали рвать её первые немецкие бомбы, из-под рухнувшего советского режима и развалившейся Красной Армии восстал гигантский, всёсокрушающий колосс Руси, дабы без следа поглотить очередное иноземное нашествие!

Не за коммунизм дрался русский солдат, не за советскую власть, многим ненавистную, а за РОДИНУ, то есть за Землю Русскую, за Веру, за сверхценности, с рождения заложенные в душу каждого русского человека, без которой его физическое существование становится немыслимым.
П.С.
Прокляты и убиты | Виктор Астафьев | Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель, в 1942 году добровольцем ушедший на фронт и всю войну прослуживший рядовым бойцом. Пережитое на войне, война, какой видел ее писатель на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Война предстает перед читателем как тяжелые будни в сложных климатических и бытовых условиях. Роман "Прокляты и убиты" написан на основе реальных, переломных событий 1942 года. Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о "преступлении против разума".Прокляты и убиты | Виктор Астафьев | Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель, в 1942 году добровольцем ушедший на фронт и всю войну прослуживший рядовым бойцом. Пережитое на войне, война, какой видел ее писатель на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Война предстает перед читателем как тяжелые будни в сложных климатических и бытовых условиях. Роман "Прокляты и убиты" написан на основе реальных, переломных событий 1942 года. Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о "преступлении против разума".


Прокляты и убиты | Виктор Астафьев | Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель, в 1942 году добровольцем ушедший на фронт и всю войну прослуживший рядовым бойцом. Пережитое на войне, война, какой видел ее писатель на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Война предстает перед читателем как тяжелые будни в сложных климатических и бытовых условиях. Роман "Прокляты и убиты" написан на основе реальных, переломных событий 1942 года. Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о "преступлении против разума".Прокляты и убиты | в мягкой обложке |

* Скачать "Прокляты и убиты" в электронном виде


Весёлый солдат | В настоящее издание вошли наиболее известные военные повести Виктора Астафьева, написанные в разные годы: "Где-то гремит война", "Пастух и пастушка", "Веселый солдат". В этих произведениях автор честно и беспощадно высказал "свою правду", осмыслив, по его словам, "самое грандиозное, самое кровавое событие XX века, каким была война 1941-1945 годов".


Виктор Петрович Астафьев. Краткая биография автора. Купить книги.Виктор Петрович Астафьев. Краткая биография автора. Купить книги.

* Электронные книги Виктора Астафьева

* Книги В.П.Астафьева на Флибусте

* Книги В.П.Астафьева на Либ.Ру

4 комментария:

  1. Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С фашистской силой темною,
    С проклятою ордой!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть ярость благородная
      Вскипает как волна -
      Идёт война народная,
      Священная война!

      Удалить
  2. Анонимный10 мая 2012 г., 15:16

    "Первую книгу романа “Прокляты и убиты” прочитал в “Роман-газете” № 3, вторую — в “Новом мире” № 10; оба издания за 1994 год. Произведение автобиографично. В. Астафьев прошел в армии тот же путь (или близкий), что и один из главных героев — солдат-телефонист Лешка Шестаков.
    Лейтмотив романа — остервенелое глумление писателя над своим же прошлым. Во всю мощь таланта и природных способностей малюет он черной пастой Красную Армию и Советскую власть. Собственно, это нетрудно сделать: отбрось светлое, оставь только гадкое и — “патрет” готов! Такому мастеру, как В. Астафьев, нарисовать его — раз плюнуть. Только вот как быть с историзмом — его полагалось бы соблюдать в романе? Похоже, автора подобная “мелочь” не беспокоит.
    Много страданий принесла война на нашу землю. Плохо человеку быть в холоде, голоде, да и еще не дома. Плюс к этому заставляют маршировать стрелять, убивать... Белый свет кажется с овчинку. А командиры и эти, как их... комиссары — безжалостные кровососы. От них да от Советов происходят все беды! — так внушает автор романа читателю. Не спорю, находились в армии люди (как в любом обществе), у которых начисто отсутствовали в характере такие человеческие качества, как доброта, терпимость, интеллигентность, сострадание, чувство долга, тяга к коллективу (что у советских людей было развито), понимание беды над страной и многое другое, без чего не состоится Человек. Астафьеву же сподручней, оказывается, представить советского солдата военного образца болванчиком, командира — вампиром, а весь советский строй — иезуитским. Что он и сотворил. Советофобия в романе доведена до патологии. "
    Далее и подробнее разбор астафьевской "праффды о войне" в своём романе "Прокляты и убиты" - http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/98/232/73.html

    Писатель и публицист Станислав Куняев об Астафьеве:
    http://flibusta.net/b/240264/read#t10

    Публицист, сатирик и полемист Владимир Бушин (к слову, тоже фронтовик и ветеран, прошедший Войну) об Астафьеве:
    http://flibusta.net/b/201669/read#t12

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Известная песня советских патриотов воспитанных на советской же пропаганде. Понятно, что Астафьев, как и Солженицын, как и Н.Михалков для них еретики ненавидящие Родину.

      Процитирую, что я ответил в другом блоге на сходные претензии к Астафьеву:

      "В творчестве Астафьева в целом, есть ненависть к сталинской системе и Сталину лично, да, но к России нет нигде и никогда. Другое дело, что многие сейчас отождествляют Родину и Сталина(тм), а потому и ненависть к сталинизму и попытки дезавуировать его пропагандистские мифологемы воспринимается как ненависть к Родине. Собственно поэтому сталинисты разной степени сталинистнутости в один голос убеждены, что и Астафьев и, например, тот же Михалков это мрази ненавидящие Родину, а кто весьма критически, мягко скажем, относится к Сталину и его системе и эпохе, те, почему-то, ни Астафьева, ни Михалкова мразями ненавидящими Родину не считают.

      СССР - это Россия, т.н. историческая Россия, если угодно. И, кстати, одним из самых тяжких антирусских преступлений соввласти было именно разведение понятий Россия и СССР - до сих пор аукается. И Астафьев, конечно, не Россию ненавидел, и даже не СССР как территориальное пространство (ибо это и было пространство России), но ненавидел сталинскую советскую систему. В этом смысле можно сказать, что СССР (советская государственно-идеологическая система) был болезнью России, раком, который Россию чуть не прикончил. Астафьев ненавидел болезнь, но отнюдь не больного, хотя бы потому, что сам был клеткой его организма.

      И я, как и Астафьев, люблю Россию, но это не значит, что я буду любить Золотую Орду улусом которой она некогда была, и это не значит, что я буду любить большевистскую орду под властью которой она тоже некогда была.
      Что до конкретно СССР, то нужно различать СССР как страну, т.е. Россию, и СССР как государственно-идеологическую систему. И вот Астафьев ненавидит именно второе."

      Удалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!