понедельник, 6 августа 2012 г.

Новая государственная идеология России


Владимир Путин на встрече с участниками молодёжного форума "Селигер-2012" сказал много правильных и важных слов. Но, пожалуй, главное, что он сказал это заявление об основах существования России и русского народа. Без преувеличения можно сказать, что Путин сформулировал новую государственную идеологию, которая была предложена на новом этапе развития Российского государства. И эти слова особенно важны в этом, 2012 году, году когда наше государство отмечает свой 1150-й юбилей.

Тезисно эту новую государственную идею, по-моему, можно выразить так:
  1. Россия может полноценно развиваться только на незыблемом фундаменте нравственности и традиции.
  2. Единственные истинные носители морали в российском обществе - традиционные религии России (Православие, ислам, буддизм, иудаизм), которые равны в своём достоинстве и перед законом.
  3. Православие - ведущая из этих религий, и является духовной основой России, Российской цивилизации и русского народа.
Всё просто. Но и очень верно и глубоко. Действительно, только незыблемые нравственные основы могут сохранить общество и государство от деградации и распада, только они могут создать прочный фундамент для их полноценного и динамичного развития. Причём только религиозно-обоснованная мораль является настоящей и незыблемой - "если Бога нет, то всё позволено", говорил Достоевский, и был совершенно прав - вне религии мораль неизбежно размывается частными сиюминутными интересами отдельных людей, т.е., де-факто, исчезает, превращается в фикцию.

Потому религия это основа всякого здорового общества, а для России этой религией является Православие, на духовной основе которого, собственно, и была воздвигнута Русская цивилизация и сам русский народ.

Итак, вот, что сказал Владимир Путин (жирным выделено мной):
В.ПУТИН: Вообще, нет ничего более важного в обществе, чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано. Ничего. Всё остальное вторично.

В советское время – некоторые из присутствующих ещё, может быть, помнят, люди постарше наверняка – все жили по правилам морального кодекса строителя коммунизма. Но если внимательно посмотреть, что там было написано, это очень скромный, мягко говоря, оттиск с основных положений Библии, Корана, Торы, Талмуда. Почему? Потому что там в общем и целом, если выбросить идеологическое содержание, основные нравственные и моральные принципы были воспроизведены.

Сегодня, когда мы живём в условиях отсутствия какой-то монополии на истину, монополии какой-то одной идеологии, ничего другого у нас быть не может. Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях.

У нас по закону четыре основные традиционные конфессии (Православие, ислам, буддизм и иудаизм - К.Б.). Они все равны. Но, конечно, нам хорошо известно, что по ряду показателей, конечно, Православие лидирует. Это понятно, даже хотя бы взять по количеству православных людей в нашей стране. Хотя, повторяю, здесь нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвёртого класса, все наши традиционные религии равны между собой, равноправны между собой. Работа молодых людей в рамках религиозных объединений, безусловно, является очень важной, и не только православных, но и всех других представителей наших традиционных конфессий.

Что касается Православия, то оно сыграло особую роль в истории нашего государства. Я бы хотел, чтобы это все услышали. Почему? Потому что ведь до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было. Здесь специалисты-историки, наверное, мне подскажут, сколько было у нас до крещения Руси основных славянских племён – шестнадцать?

РЕПЛИКА: Пятнадцать.

В.ПУТИН: Пятнадцать? Ну вот, пятнадцать. Спасибо. Древляне, поляне и так далее, а вот после крещения начала формироваться единая русская нация и русский народ. Православие сыграло эту объединяющую роль. Правда, страна наша изначально, с первых шагов формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, что очень важно. В этой связи, конечно, деятельность православных молодых людей очень важна для укрепления российской государственности.

Единственное, от чего хотел бы предостеречь, так это от того, чтобы создавался какой-то новый квазиправославный комсомол. Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, конечно, востребовано и будет всегда поддерживаться.
Вот полная видеозапись встречи Путина, на которой он и произнёс эти слова (см. с 16 мин. 45 сек.):

Встреча Владимира Путина с участниками форума «Селигер-2012»

П.С., или Несколько дополнений к заявленной теме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!