воскресенье, 19 мая 2013 г.

О добром Царе


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 145-летия святого императора Николая II призывает россиян брать пример с него в верности Богу и Отечеству. Обращаясь к верующим после освящения Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге и литургии в нем, Патриарх отметил, что Николай II явил пример истинного христианина, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, сделал страну великой державой. 
"Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной", — сказал Предстоятель.
Патриарх совершенно верно сказал. Николай II был одним из лучших русских государей. Никогда ещё русский народ не жил так благополучно как при нём, и редко когда Россия показывала такой бурный рост во всех областях как при нём.

   
 Причём пресловутый 1913 г не был каким-то исключением, это была общая динамика развития. Именно о Российской Империи Николая II говорил в своём фильме Станислав Говорохин как о трагической потере нашего народа:


  
 У Императора был только один недостаток - он был не очень хорошим антикризисным менеджером (да и то как сказать, ведь с революцией 1905 г. он прекрасно справился), особенно в условиях того, что кризис, с которым Царь столкнулся в 1917 г., был обусловлен не столько объективными социально-экономическими причинами (в РИ люди жили лучше чем в любой из воюющих держав, кроме США пожалуй) сколько причинами иррациональными, это было своего рода массовое беснование.

Революция 1917-го была событием в разы более иррациональным чем бессмысленный болотный протест в 2011-12 гг. А Николай был слишком добр, мягок и интеллигентен, чтобы совладать с иррациональной стихией бессмысленных деструктивных эмоций, которые можно было обуздать только непреклонной жестокостью в купе с иезуитской хитростью; с безумием бунта 1905 г. он смог справиться, но со сто крат более яростным беснованием 1917 г., поддержанным предательством части элиты, уже нет.

Россия тогда не пожелала доброго Царя, и получила какого хотела - с удавкой и топором в руках и без жалости в сердце.
По словам Патриарха, Россия станет великой страной, "без сомнений, при соблюдении одного только условия: если мы сохраним верность Богу и любовь к своему Отечеству". "Тогда никакие соблазны, посулы, никакое обещание красивой, моментально прекрасной жизни, как где-то там в других странах, не соблазнят нас, если в обмен за это от нас потребуется отречение от Бога, Церкви и предание принципиальных, глубинных интересов Отечества", — заявил Патриарх. 
Он также обратился к состоятельным людям, призвав их жертвовать средства на укрепление духовных основ России, "чтобы не повторить исторической катастрофы прошлого".
И здесь Патриарх тоже совершенно прав. Причиной того иррационального беснования, которое охватило Россию в 1917-м было именно утрата нравственных религиозных ориентиров огромным количеством людей, некое духовное помрачение российского общества. Россия в тот момент во многом отвернулась от Бога и Бог отвернулся от неё, и попустил те кары которые мы сами на себя призвали, кары, воспоминаниями о которых многие и сейчас извращённо наслаждаются и жаждут их повторения, и это тоже остатки той тяжкой духовной болезни которую мы пока не вполне преодолели.

3 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2013 г., 9:52

    Можно подумать революция 1905 года на ровном месте произошла. И проигранная в чистую война Японии, что, тоже заслугой считать? Коррупция, взяточничество, воровство на всех уровнях привели к тому, что страна оказалась не готова и к первой мировой войне. Не святой он, а кровавый, прозвище, которое ему дали современники, и которое имеет больше права на жизнь.
    "Николай был слишком добр, мягок и интеллигентен" говорите? Поэтому и профукал страну и жизнь. Управление государством это не покатушки на велосипеде и стрельба по воронам, когда за окном всё кипит и бурлит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Революция 1905 г., как и 17-го, конечно, не на пустом месте произошли; речь о том, что и в 1905 и, сто крат, в 1917 формальные поводы к бунту не стоили, не скажу, что выеденного яйца, они были весьма серьёзны, но не стоили того, чтобы уничтожать государство, лить кровь и обрекать страну на хаос; случившееся, с точки зрения элементарного здравого смысла и простой рациональности, было безумием, массовым помешательством, не говоря о банальном предательстве Государя и страны ради шкурных политических и экономических интересов.

      Войну Японии мы проиграли, но отнюдь не "в чистую" - это один из советских пропагандистских мифов. Япония находилась в полном истощении сил, и если бы война продлилась ещё несколько месяцев, то Япония рухнула бы, в то время как ресурсы России позволяли ей воевать ещё несколько лет. Чуть ли не главная причина почти пирровой победы Японии - это именно предательская революция 1905 г., когда геволюционные студенты и ынтеллигенция писали японскому императору поздравительные телеграммы по поводу поражений российской армии.
      Обе наши революции замешаны на предательстве и безумии, и в 1917 г. предательство и безумие победили, до сих пор расхлёбываем и долго ещё будем.

      Коррупция при Николае 2 была не больше чем в любые иные времена русской истории, в том числе и советского периода. Главной причиной относительной неготовности к войне было то, что мы банально НЕ УСПЕЛИ - план по перевооружению русской армии был, исходя из реальных экономических возможностей, рассчитан до 1918 г., собственно, немцы это знали, потому и начали свою агрессию до его реализации, ибо понимали, что к 18-у году Россия станет абсолютно непобедима. Впрочем и это немцам не особо помогло - победить они так и не смогли, а к 1916 г. военная промышленность России наконец полностью перешла на военные рельсы, недостачи в оружии, боеприпасах и обмундировании в русской армии были полностью ликвидированы, в армию потоком шли новые вооружения, в то время как Германия была уже предельно истощена войной на 2 фронта; Россия стояла на пороге победы, и планировавшееся на весну-лето совместное с союзниками наступление практически со 100% вероятностью закончилось бы к осени поражением Германии... Но случилась революция; и только безумием и предательство можно объяснить бунт не только во время Отечественной войны с могучим врагом (при том что во время войны в России не знали голода и сколь-нибудь катастрофической недостачи в чём либо), но буквально за несколько месяцев до полной над этим врагом победы - абсурд, сумасшествие, бесовщина. Но даже после этого Россия ещё могла победить, хотя победа отодвинулась почти на год, а число жертв многократно возросло, но тут вмешались оплаченные немцами большевики, в итоге отработавшие свои немецкие деньги подписав предательский Бресткий мир - как верно заметил В.Путин: "Мы проиграли проигравшей Германии".

      Ну и наконец, дразнилку "кровавый" Николаю 2 придумали в кругах оппозиции и она среди современников имела довольно узкое хождение, и только потом, как ещё один советский миф, было вдолблено в головы, что-де это якобы "народ" его так прозвал, что суть ложь.

      Ну а стрельба по воронам и катание на велосипеде государством Николаю управлять никак не мешали, о чём свидетельствуют блестящие итоги социально-экономического развития страны в его правление, что такие как Вы упорно пытаетесь игнорировать. Вы приложенные к посту видео посмотрели? В них весьма наглядно, на пальцах, с приведением статистики, показано какой была Россия эпохи святого доброго Царя Николая II.

      Удалить
    2. Если Вам видео смотреть лень, то можете почитать об этом краткую статистическую сводку достижений. А вот ещё хороша подборка материалов об "отсталости" Российской Империи при Николае 2. И ещё очень интересная заметка писателя Р.Злотникова о том же вопросе. Изучите, не поленитесь, и у Вас на многое откроются глаза.

      Удалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!