понедельник, 1 февраля 2016 г.

Размышление о Ельцине, или Ко дню рождения первого Президента



Сегодня первому Президенту Новой России Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы юбилейные 85 лет...

Сейчас часто демонизируют эту сложную фигуру русской истории. Однако Ельцин фигура трагическая, но не демоническая. Он вовсе не воплощённое зло как многие думают.

Собственно, у него есть три великие вины перед Россией -
1. Развал СССР как государственного единства;
2. Допущение тотального кризиса в стране и превращение её в сателлита Запада;
3. Отказ от декоммунизации России. Он, в первой половине 90-х, легко мог провести декоммунизацию России, но не сделал этого; декоммунизацию, конечно, не в виде люстраций переходящих в охоту на ведьм, что было сделано в странах бывшего Восточного блока (глупейшая и вреднейшая затея я считаю), но на ценностно-символическом уровне - тотальная зачистка России от памятников Ленину и т.п., возвращение к дореволюционной топонимике и изъятие из топонимики любых одиозно-революционно-коммунистическо-партийных имён и названий, а главное ликвидация погоста на Красной площади. Мог тогда без труда, но не сделал, а иначе сейчас Россия на уровне идеологии была бы совсем другой, без нынешней идейной шизофрении в очень многих головах, полных такими оксюморонами как "коммунистический патриотизм" или "патриотический коммунизм", "православный сталинизм" или "православный коммунизм", и прочими мифами и взаимоисключающими концепциями...

Многие считают, что Ельцина интересовала лишь власть, лишь желание оказаться на вершине и властвовать. Но, полагаю, нельзя сказать, что его интересовала ТОЛЬКО власть, безусловно он по своему любил Россию, чувствовал за неё ответственность и хотел её блага, особенно под конец правления. И часть своих ошибок он пытался устранить.

Он пытался реализовать реинтеграцию постсоветского пространства (собственно СНГ ведь сначала задумывался не как инструмент "цивилизованного развода", чем оно в итоге стало, но как инструмент интеграции альтернативный СССР; увы не вышло), периодически пытаясь запустить различные интеграционные проекты и до последнего стремясь удержать в орбите России постсоветские страны.

С середины 90-х начался постепенный разворот России из фарватера западной политики к собственным национальным интересам и не без успеха; к концу 90-х этот разворот в целом оформился, и первые манёвры начала Холодной войны - 2, которая ныне уже во всю бушует, относятся именно к последним трём годам ельцинского правления.

И декоммунизация, всё же, в черне, крайне половинчато и непоследовательно, но была таки проведена.

В целом, фигура Ельцина и его эпоха весьма неоднозначны. Было много вредного для страны, но кое что и положительного. О некоторых моментах положительного, например, очень неплохо написал Аркадий Малер в своей старой статье - Уроки первого Президента.

1 комментарий:

  1. https://vk.com/id347184819?w=wall347184819_89%2Fall
    Я не принял эту контрреволюцию — ни горбачевщину, ни ельцинщину. Изначально, заранее. Потому что люди, которые осуществили контрреволюцию, были героями моей первой книги «Зияющие высоты». Я это поколение знал хорошо. «К власти шло поколение предателей». Когда в 1986 году в Лондоне Горбачев не пошел к могиле Маркса, я для газет прямо сказал:

    «Начинается эпоха великого исторического предательства. К власти в России приходят люди, которые под предлогом разгрома коммунизма разгромят Россию. И толкнут русский народ на полную историческую гибель».

    К этому все и идет. Причем положение гораздо более серьезное, чем вы думаете. Чем «успешнее» мы движемся в нынешнем направлении, тем дальше мы от истины. Чем больше будет поверхностных успехов существующего ныне общественного строя, тем хуже для России, тем ближе будет Россия к полному историческому уничтожению. К полному, подчеркиваю. Нам запланирована судьба такая, чтобы через 2–3 поколения люди забыли о том, что такое русский, что такое Россия.

    Александр Зиновьев - Поэтому будем сражаться (1999)

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!