четверг, 4 сентября 2014 г.

Санкции


Главное геополитическое и геоэкономическое событие конца лета и начала осени в мире - это развернувшаяся между Россией и Западом санкционная война.

Запад уже ввёл против России ряд санкций, мы ввели ответные санкции против Запада. А на саммите НАТО, который начался сегодня в Уэльсе, страны западного мира предполагают, помимо прочего, обсудить вопрос об ужесточении санкций; Россия, конечно, в долгу тоже не останется.

Небольшая подборка документальных мини-фильмов о санкциях и их последствиях для России и для Запада.

Санкционный бумеранг
После введения Россией ответных санкций, либеральная оппозиция билась в истерике, утверждая, что Россия наказывает сама себя и страну ждет голод, но вместо этого кризис случился в Европе.

Санкции: Голодная паника несогласных
Запрет на ввоз продовольствия из тех стран, которые ввели санкции против России, вызывал у российской оппозиции настоящую панику. Без хамона и пармезана им жизнь в России стала невыносимой.

Преждевременный восторг российских либералов
Временный запрет на импорт отдельных видов продукции из США и ЕС вызвал в российской либеральной среде взрыв восторга. Оппозиционеры стали ожидать резкого роста цен и товарного дефицита, которые должны вызвать всеобщее недовольство населения.

Потери Европы от российского эмбарго
Во сколько обойдётся Европейскому Союзу конфликт с Россией на продовольственном фронте - счёт идёт на миллиарды.

Сколько потеряли страны ЕС в результате российских санкций?
Если послушать российских оппозиционеров, то введение санкций против ЕС – это затратное и бессмысленное дело.
К сожалению, для российских либералов, эта картина неверная. Российские ответные санкции подобно цунами уже накрыли всю Европу.

И, в заключение, несколько аналитических статей о том, что санкции Запада не только не смогут нанести России сколь-нибудь непоправимого ущерба, но и принесут нам заметную пользу, особенно в долгосрочной перспективе, в то время как для Запада российский ответ будет весьма болезнен и приведёт (уже привёл) к экономической стагнации в целых секторах европейской экономики:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!