понедельник, 10 октября 2011 г.

Не знаю как у вас в Москве...



Пишут:
Тут меня спросили, что было в магазинах из еды в СССР до Горбачёва, в брежневские "годы застоя": (Мясо, рыба, яйца, молоко сыр и молочные продукты, хлеб, конфеты и т.д.)

Все из списка было, в хорошем ассортименте, вплоть до 1988/89 года, когда начало исчезать из продажи в гос. торговле."
Видимо человек жил в Москве, и, соглашусь, в Столице (и ещё в Питере) было неплохо. Как сейчас помню, мы с мамой в 1982 или 83 г. ездили в нерезиновую на поезде (да-да, том самом, который "длинненький, зелёненький, пахнет колбасой") в командировку, а за одно, хотя наверно во-первых, за покупками, и как я поражался изобилию московских магазинов на фоне наших орловских. Кстати, сравнивая тогдашние московские магазины с нынешними орловскими, даже самыми скромными типа "Сберегайки", видишь, как были на самом деле бедны и непрезентабельны первые по сравнению со вторыми, как скуден был их ассортимент.

У нас в Орле в избытке были только консервы морской капусты, килька в томатном соусе, хлеб, молоко и кефир, плавленные сырки "Орбита" и "Дружба", ливерная и кровяная колбаса, говяжьи кости, сало, куриные головы, маргарин, конфеты-батончики, дешёвая карамель, ириски, сероватые песочные печенья и такого же оттенка макароны на развес, да крупы (всегда были только перловка, горох и геркулес, гречка почти всегда, пшёнка, фасоль и особенно рис уже не всегда). Почти всё остальное из важных продуктов было в состоянии той или иной степени дефицитности, и относительно свободно их можно было купить только на базаре или в кооперативном магазине (коопторге), но втридорога; ну и у фарцовщиков спекулянтов, тоже, понятно, втридорога.

Кстати, и то, что я перечислил вначале как бывшее "в избытке", в избытке было не вообще, но только по сравнению с тем, что было в дефиците, а так и этот "избыток" был довольно условен. Например такие ходовые продукты, как яйца, кефир и молоко (не говоря о сметане и сливочном масле которые уже были в дефиците, а про всякие изыски вроде сливок вообще мало кто слышал) нельзя было прийти в любой момент и купить, просто, в отличие от той же колбасы, которая хорошо если пару раз в неделю появлялась, они были каждый день, но отнюдь не весь день - только в первые 1-2 часа после завоза, а завозы были только 2 раза в день максимум, а то и раз в день - чтобы купить нужно было приходить в магазин к определённому времени, по расписанию, когда был завоз, и занимать очередь, иначе приходилось ждать следующего завоза. Из ходовых товаров только хлеб был почти постоянно в течение дня, хотя и его ассортимент по сравнению с современным был просто смешон.

Ещё один эпизод из 1986 г., вскоре после прихода к власти М.С.Горбачёва, запомнился: стоим мы с бабушкой в очереди за курами (их как раз "выбросили" (слово-то какое чудесное, сейчас оно уже ушло из языка), привезя прямо во двор в ящиках), очередь змеилась метров на 10 и быстро увеличивалась от активно подбегающих граждан прознавших по сарафанному радио о "выбросе" дефицита; мы медленно, но верно движемся к заветной цели, и бабушка рассуждает: "Молодец Горбачёв, хоть с продуктами налаживаться стало". Это, в частности, к слову о мифе, что якобы экономика испортилась и дефицит появился только при "предателе" Горбачёве, а до него было полное изобилие и прочие социалистические радости. В реальности почти всю Перестройку, вплоть до 1989 г включительно (это был последний год роста советской экономики, падение началось только с 1990 г., а перебои с продовольствием и со всем остальным только с конца 1990 - начала 1991) с продуктами было как минимум не хуже чем до Горбачёва, а по ряду показателей лучше, что и засвидетельствовала моя бабушка. Например только в самом конце 80-х развернувшееся при Горбачёве кооперативное движение насытило наконец советский потребительский рынок таким чудом прогресса как туалетная бумага, производство которой советская власть за 70 предыдущих лет так и не смогла наладить, и весь советский народ все эти 70 лет дружно подтирал задницы размятой газетой "Правда", а те кто побогаче "Известиями".

Такое вот было счастье. Ничего, конечно, жили, не голодали не холодали, тем более я был на несколько десятилетий моложе, трава была зеленее, небо голубее, а вода мокрее. А серьёзными книгами я тогда ещё не интересовался, а то рассказал бы о с большим трудом оформленных подписках на книжные серии по которым только и можно было купить что-то дельное, а не только написанные скулосводящим языком (с редкими вкраплениями чего-то действительно талантливого) книжки издательства "Советский писатель" про бесконечные революционные, военные и трудовые будни (а много чего, в первую очередь религиозную и философскую литературу, невозможно было купить в принципе); не то что при проклятом Путине (и даже Ельцине), когда иди в книжный магазин в любой день и покупай что тебе необходимо.

Так что, вот этот рассказ - Взгляд из прошлого - или этот - Из воспоминаний советского грузчика - согласуются с моими воспоминаниями о советских реалиях как-то больше.

Ну и о Свободе, в промежутках между приёмами пищи забывать не стоит...

4 комментария:

  1. Анонимный22 мая 2016 г., 13:20

    Константин Вы когда родились? Я родился 1966 в Каз.ССР в 70-80г Жизнь в с.Ново-Украинка была спокойной в Сельпо и других магазинах было всё от всяких продуктов(мясо,колбасы,куры,ягоды,фрукты (Куба,Венгрия,Испания,Мороко кроме наших),овощи),Игрушки(Всякие Импорт и наши) американских джинсов (техассов -80р.,ковбоев-от 28р до 45р. Дороговато но купить можно было.Книги через Макулатуру или Библиотеку можно было купить и вообще жизнь тогда была намного лучше,а теперешняя свобода слова это американское ГАВНО Которое тебе в голову вбили средства масмедиа !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, книжки через макулатуру, не то что при нынешнем гАвне когда иди в любой день в любой книжный и покупай что хочешь - и вот всё у вас, у совков, так.

      И не надо врать про ломящиеся от импорта и прочего прилавки (не, эти вещи иногда появлялись, по разу в год, но у Вас наверно все годы уже слились в голове в одну сплошную полосу, и потому Вам кажется, что то что появлялось в продаже лишь раз продавалось всегда - Вы осторожней, это тревожный симптом).

      Хотя... может Вы были сынком местного партийного босса и отоваривались в СПЕЦ-Сельпо и кушали в спец-столовой, тогда да, для партначальников и их семей действительно социализм наступил, для них и для иностранцев; тогда действительно сейчас Вам хуже чем тогда - теперь своим горбом зарабатывать нужно, социализм кончился; а кроме того в "братские советские республики", на которые советская власть раздробила Россию, за счёт РСФСР (а я жил в ней) вбухивали огромные дотации, потому национальные республики жили заметно лучше и сытнее чем РСФСР; так что может и существовали где-то в укромных советских Неверлендах такие волшебные сельпо о коем Вы поведали, но я говорю об остальных 99% народа, а не об обитателях этих фантастических мест.

      Удалить
    2. Константин Белик, вы это очереди за американскими окорочками Буша называете: какой молодец, Горбачёв, что сдохнуть с голода не дал?))) То была гуманитарная "помощь". Это когда америкосы нас разграбили, а потом кость подкинули погрызть... чтобы рабы не опухли..Тогда Америка нас "любила" Нищих, безсловесных, идеологически разгромленных и обескровленных

      Удалить
    3. Вы, простите, видимо совсем школота, из тех кто в сознательном возрасте в СССР не жили ни дня, но прекрасно "знающих" как при коммунизме было замечательно? ;)

      Уважаемая, в 1986 г. про "ножки Буша" никто ещё не слыхал, была курятина только отечественная, точнее чаще не была, нежели была - это, как и всё остальное, было дефицитом, и если появлялась то чаще всего в виде синюшных дистрофичных тушек на которые и смотреть-то без слёз былоневозможно.

      "Ножки Буша" у нас появились только с 1990 г., а расцвета своего достигли лишь к середине 90-х. И завозить их стали, да, чтобы компенсировать недостаток мяса птице которое советское с\х за 70 лет так и не смогло научиться производить в достатке; так же как уже давно СССР закупал зерно, превратив Россию из житницы Европы в сельскохозяйственное посмешище.

      П.С.
      Сейчас, при Путине, Россия уже вернула себе не только статус крупнейшего мирового экспортёра зерна и давно не нуждается в его импорте, но и успела забыть про "ножки Буша" завалив прилавки высококлассной, а не советскими синюшными удавленницами, отечественной курятиной и более того превратившись в её экспортёра.

      Удалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!