понедельник, 10 августа 2020 г.

Зачем Российская Империя ввязалась в Первую Мировую войну



Есть известная мифологема по поводу 2-й Отечественной войны (1-й Мировой), характерная как для советско-коммунистической, так и для либеральной исторической мифологии, и являющаяся подмифом основного русофобского мифа о том, что Российская Империя, якобы, проиграла 1-ю Мировую войну (спойлер - на самом деле выиграла, а проиграли её уже большевики).

Заключается эта мифологема в том, что, мол, Российской Империи вообще не надо было ввязываться в войну и это была фатальная ошибка Николая II. Де, зачем Россия вообще ввязалась?!, что она с этого могла получить кроме проблем?!, надо было сидеть на попе ровно, тихо, смирно и не выёживаться со всякими перевооружениями и мобилизациями (некоторые договорились тут до того, что именно Россия, а не Германия была агрессором, объявив мобилизацию, а Германия просто была вынуждена в ответ напасть на Россию защищаясь от её агрессии; очень их расстраивает тот факт, что это Германия объявила войну России, а не наоборот).

Во-первых, война против России, независимо от её желания и действий, была неизбежна по причине начавшегося передела мира и особенно Европы, и заявленных претензий Германии на абсолютную как минимум европейскую гегемонию. Так что Россия не имела практической возможности сохранить нейтралитет, при этом не поступаясь огромной частью своих интересов, не низводясь до уровня третьестепенной региональной державы и не утрачивая геополитической субъектности и реального суверенитета.

По сути Россия могла не ввязаться в войну только при условии почти полного отказа от своей геополитической субъектности и превращения в сателлита Германии.  А в худшем случае и к потере части важных западных территорий на которые претендовала Германия для удовлетворения своих потребностей в ресурсах. Это, в первую очередь, Малороссия (Украина) и её чернозёмы, Донбасс и его уголь, Азербайджан и его нефть, ну и так, по "мелочам", для обеспечения геополитической устойчивости и безопасности территорий на восточных границах Второго Рейха - Прибалтика, Польша, Кавказ, Крым (кстати, существенную часть именно этих земель, проигравшие 1-ю Мировую войну большевики Германии по Брестскому миру и отдали, отработав немецкие инвестиции в свой захват власти)... Не удовлетворив эти экспансионистские запросы растущей и претендующей на всеевропейскую гегемонию Германской империи, Россия остаться в стороне от развязанной немцами Первой Мировой войны не имела практической возможности. Не говоря о том, что не Россия, а ей эту войну объявили.

Во-вторых, помимо чисто самообороны и отстаивания имеющегося, Россия преследовала, и крайне успешно, пока не пришли революционные предатели и "освободители" народаЪ, цель приобретения многих полезностей. Самые очевидные из которых - окончательная ликвидация турецкой угрозы на юге и контроль над проливами (Босфор и Дарданеллы), и полностью безопасный, гарантированный выход в Средиземное море; окончательная ликвидация немецкой и австрийской угрозы и конкуренции на западе, и окончательное доминирующее закрепление на Балтике, Причерноморье и Балканах; создание мощного буфера на западных окраинах против давления Франции и Англии. Ну и по мелочам - огромные освоенные территории с их ресурсами, рост международного влияния и, соответственно, безопасности и возможностей для России в мире, всё это как фактор катализирующий и мультиплицирующий дальнейшее внутреннее развитие Империи.

И, кстати, в итоге Российская Империя вплотную приблизилась бы к той самой европейской гегемонии к которой стремились все участники конфликта, и к которой она тоже так или иначе стремилась. Собственно, именно о грядущей европейской гегемонии России говорили все мало мальски известные европейские же аналитики, и боялись её. Вообще, Германия развязала войну против России в 1914 г., чтобы не допустить окончания перевооружения русской армии и флота, которые полным ходом тогда шли, и должны были завершиться где-то к 1918-19 гг., после чего, по анализу немецкого генштаба, победить Россию военным путём стало бы невозможно даже теоретически. Не говоря о том, что к тому же времени, с учётом российских, самых быстрых в мире, темпов экономического роста, Российская Империя по экономическому потенциалу скорее всего опередила бы Германию. Уже в 1913 г. РИ была 4 экономикой мира уступая только Великобритании, США и Германии по ВВП, причём разница с Германией была минимальна и быстро сокращалась. (см. таблицу вверху )

Страх перед гегемонией России в Европе у европейских держав был огромный, а общим мнением было, что если ничего не произойдёт, то в послевоенном мире это станет неизбежным в ближайшие годы. Потому англичане, когда к 1916 г. всем стало очевидно, что немцам конец при любом раскладе, даже если Британия останется с Германией один на один, приложили немало сил для способствования тому, что случилось в феврале-марте 1917 г.

Ну, понятно, всё это если оценивать события с точки зрения исторической фактологии, а не идеологической мифологии, и с точки зрения пользы для России, а не русофобских страданий.

1 комментарий:

© Кванты бытия
Константин Белик
(2007-2021)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна ссылка на Автора и гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!