воскресенье, 10 октября 2010 г.

Разговор о Лукашенко


Состоялся у меня небольшой, но любопытный, разговор вот тут про белорусского "бацку" с Дмитрием Володихиным:

Д.В.: Сама по себе информационная война с Белоруссией - большая глупость.

Я: Знаете, Вы мне тут оранжевых с Украины напомнили, с которыми я когда-то спорил - у них тоже война с Ющенко=война с Украиной.

Не с Белоруссией война! С Лукой лично, а не с Белоруссией. Это сам бацка пытается внедрить в общественное мнение как Белоруссии так и России, что это не против него информвойна, а против Белоруссии и белорусского народа. Похоже у него получается.

Д.В.: А чем хороша информвойна с батькой?

Я: Война никогда не хороша. Война это крайность. Но бацка последние годы (в целом все двухтысячные) это главный тормоз российско-белорусского сближения, который наносит всё больший вред единству Русского Мира. Пока он у власти, никакого пресловутого "союзного государства" не будет, а будет либо бесконечный развод на бабло (чем он и занимался все годы "интеграции"), либо бесконечная истерика, которая у него и началась, как только он понял, что бабла на халяву больше не будет. Впрочем, мы с Вами об этом говорили как-то, и Вы мне ответили в том смысле, что пусть уж лучше Лукашенко наше бабло высасывает, чем проклятый Путин дотянется. Тоже, конечно, позиция...

В целом, эта информвойна против бацки на пользу и России, и Белоруссии, ибо Лукашенко уже давно суть чирий на нашем теле. Когда-то я на него очень надеялся, но он меня страшно разочаровал оказавшись банальным лживым горлопаном-манипулятором заботящимся только о личной власти и первенстве в своей мелкотравчатой диктатурке.

И, кстати, Ваше рассуждение, что информкампания имела обратный эффект, это, как мне кажется, всего лишь проекция Вашего настроения на остальное общество - желаемое, а не действительное.

Д.В.: А я, признаться, думаю, что главным тормозом является наша политэлита: ей это просто не нужно.

Я: Наша элита это тоже не предел мечтаний, но она никак не хуже белорусской (в худшем случае такая же, только с более масштабным стратегическим мышлением - положение обязывает).

Но Вы не правы. Нет, некоторой части наше элиты сие действительно не нужно, либеральной части, они и с планом пана Збигнева Бжезинского в душе (а некоторые и на языке) согласны, и полагают, что лучшее для России это разделиться на дюжину небольших государств.

Однако большая часть элиты реально стоящей у власти, и Путин в первую очередь, совсем не против объединиться - наоборот, только за. Но только на наших условиях (и с этим я тоже согласен). А бацка тоже хочет объединится исключительно на своих условиях, а условие у него одно - Шапка Мономаха на голову. Путин же и К. выдвигают куда более мягкие и широкие условия - постепенная интеграция белорусской экономической и политической системы в российскую, причём при возможности сохранения власти того же бацки в качестве губернатора, если сил на федеральный масштаб не хватит, чего тоже никто не запрещает.

Итак, у Луки условия куда уже, жёще и нереальнее, а значит он тормоз куда больший. Причём, что забавно, он мог бы Шапку Мономаха получить, если бы не банальная трусость, и если бы он ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотел интеграции, так хотел, как он об этом заявляет непрерывно уже более 15 лет. Если бы он без обиняков, торгов и уловок начал объединяться, то его бы, как верно заметил один комментатор, "в Кремль на руках бы внесли". Но это означало бы, что он, пусть на время, должен был бы ограничить свою власть, или даже на некоторое время с ней расстаться, но он слишком любит свою власть и единоличное первенство, пусть на клочке земли, но полное, и даже минута расставания с этим для него невыносима. Вот Вы, если честно, можете представить, что Лукашенко добровольно уступит власть? а Путин? то-то и оно - как можно, пусть и с трудом для многих, представить второе, так нереально ни для кого представить первое; это к вопросу об относительных качествах элит.

Лукашенко согласится на реальную интеграцию только при абсолютных гарантиях сохранения власти и первенства, а значит добровольно он не согласится на неё никогда.

П.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!