воскресенье, 7 ноября 2010 г.

О попытке завершить гражданскую войну через национальную шизофрению

Популярная сейчас идея - закончить наконец гражданскую войну. Причём закончить уравняв палачей и жертв, бандитов и полицейских, насильников и изнасилованных, грабителей и ограбленных, мол - всё это один в равной степени пострадавший народ и пр. Вот так:


Заканчивать надо, но не так. Эта идея, нашедшая отражение в памятнике, порочна по сути. Вот ведь штука - в любое время в любой стране бандиты и борцы с ними это представители одного народа и страны; и если бандитов миллионы и они захватили власть - это дела не меняет - бандиты всегда бандиты.

Уравнивать бандитов (большевиков) и борцов с бандитами (белодельцев) - это всё равно, что уравнивать Нерона и зрителей арен с христианами терзаемыми на аренах зверями. Это всё равно, как если бы кто-то воздвиг памятник, где под одним терновым венцом стояли Христос и Каиафа, Ирод и младенцы вифлеемские, Георгий Победоносец и дракон.

Такие памятники, и такие идеи не решение проблемы, но её усугубление - противоречие не преодолится, а национальная шизофрения появится - нельзя излечить национальный нравственно-исторический конфликт через развитие национальной шизофрении. Душа не лечится её расщеплением. Добро не торжествует через примирение со злом.

1 комментарий:

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!