пятница, 18 марта 2011 г.

Хорошо!

Я 
 земной шар
чуть не весь
            обошёл,-
И жизнь 
       хороша,
и жить 
      хорошо.
А в нашей буче, 
               боевой, кипучей,-
и того лучше.
В. Маяковский "Хорошо" 

Видимо США и союзники всерьёз решили побороться за ливийские углеводороды, и пойти на крайние меры прямого военного вмешательства, раз с местной революцией вроде не вышло и Муаммар Каддафи медленно, но верно берёт страну под контроль.
Вашингтон. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Совет Безопасности ООН в пятницу в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над Ливией создается бесполетная зона.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай, Германия, Инди и Бразилия.

Резолюция дает право международному сообществу принимать все необходимые меры в отношении Ливии, в которой, однако, не содержится право направлять наземные войска для защиты граждан Ливии, сообщают американские СМИ.

Представители США заявляют, что резолюция будет использоваться коалицией стран, включая арабские страны, Францию и Великобританию для бомбардировки военных целей внутри Ливии. Премьер-министр Франции заявил, что военные действия могут последовать в течение нескольких часов после принятия резолюции, сообщают американские новостные агентства.

Резолюция, экземпляр которой был предоставлен телекомпании ABC ооновским дипломатом, дает право установления бесполетной зоны над Ливией, как способа защиты бойцов оппозиции и гражданских лиц от истребителей Кадаффи.

В документе говорится, что международное сообщество имеет право "на любые меры", направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии.
Что это значит для нас? Для России?

Значит, что цены на нефть и газ вырастут ещё больше и долго ещё не упадут. Это для нас хорошо. Плюс, США увязнут в ещё одном месте и у нас появился ещё время; и это тоже хорошо. Да и Муаммар фигура совсем не симпатичная, как и любой узурпатор (напомню, что он пришёл к власти в результате военного переворота, свергнув законного короля Ливии) и диктатор, и если его таки свалят, то и это будет хорошо. Впрочем, если не свалят, и США с союзниками утрутся - это тоже будет хорошо, ибо США потом ещё долго будут приводить нервы в порядок, а значит не полезут к нам, и у нас опять таки появится ещё время на укрепление позиций. У победившего же (если он победит) Каддафи не будет иных партнёров, к которым он смог бы обратиться, кроме нас (тем паче, что Россия не голосовала за эту резолюцию), и Россия просто возобновит выгодное сотрудничество в области нефте-газо добычи и обороны. И, понятно, это будет весьма неплохо.

И всё это, с одной стороны, без обострения отношений с Западом, и даже с возможностью получить от него какой-никакой профит; и без особо испорченных отношений с Каддафи, и возможностью получить профит уже от него (в случае, если он выиграет), с другой стороны.

Итак, как не повернись - для нас в Ливии всё хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!