пятница, 6 мая 2011 г.

Ты помнишь и гордишься, или ты идиот?

Хорошие ответы на несостоятельные возражения против Георгиевской ленты и её ношения как символа Дня Победы и памяти о подвиге наших предков:
1. «Лучше бы деньги, на которые производят ленточки, раздали оставшимся ветеранам. Молодежь не считает этот день – праздником. Это для них всего лишь еще один выходной и повод напиться».

Что тут можно сказать?! Да, раздать деньги ветеранам – это очень хорошо. Это прекрасно, тем более, что, насколько мне известно, только в Санкт-Петербурге на производство лент потрачено 8 миллионов рублей (информация не проверена). Но через год, два, пять, десять ветераны всё-таки умрут, такова жизнь (хотя, дай им Бог здоровья!). И тогда «молодежь» окончательно забудет о Великой Отечественной войне. Да и нынешняя система образования этому активно способствует. 

Молодые люди, благодаря стараниям Объединенных штатов, будут искренне полагать, что Вторую мировую войну в одиночку выиграла армия США. Это в лучшем случае.

В худшем, а на данный момент так и получается, в молодых головах будет четкое представление о том, что фашизм, национализм – это совсем не плохо, это – наилучший путь развития страны. На Украине славят уже «героев», воевавших на стороне Третьего рейха, а мы будем восхвалять Русскую освободительную армию генерала Власова.

Да что там говорить?! Недавний пример: на футбольном матче Рубин – Спартак фанатами была развернута «тряпка»: «С Днем рождения, дедушка!». Безобидный баннер. Если не считать того, что там еще было число «120», а в нолике свастика. И происходило всё это на несколько дней позже 120-летия со дня рождения Гитлера. Я не считаю себя его внуком. И пока будет проходить акция «Георгиевская ленточка» большинство не будет считать себя ни внуком, ни правнуком Гитлера.

Это не показуха. Это пропаганда. Схожие слова, но смысл разный. В том числе и благодаря пропаганде, мы победили в той войне. И сейчас вспоминаются плакаты «Родина-мать зовет!», «Отстоим Москву!» и другие. А чем «ленточка» хуже?!

И тут мне как бы возражает другой оппонент:

2. «Студенты, раздающие ленты, не знают, кто командовал фронтами во время войны».

Я, к стыду, тоже не знаю. Нет, имена Конева, Жукова, Рокоссовского – для меня не пустые звуки. Но по фронтам их «разместить» я, к сожалению, не смогу. И это, конечно же, очень плохо.

Но «Георгиевская ленточка» может стать толчком, первым шагом к изучению, обстоятельному изучению, истории своей страны. К тому же, многие теперь, благодаря этой акции знают, что такое Орден Славы и за что им награждали Героев.
По большому счету, самое важное – это вспомнить, что страна пережила, пусть уже давно, великую трагедию, вышла из неё победительницей, вспомнить Героев этой войны и искренне, от всего сердца поблагодарить их. А фамилии генералов и маршалов, названия фронтов – это уже во вторую очередь.

Еще один тезис этого оппонента «Помнить надо постоянно, а не несколько дней в году». Это правильно. Но, видите ли, какое дело. О Христе я, как православный христианин, помню всегда, молюсь утром и перед сном и так далее. Но праздник «Воскресения Христова» и «Рождество» тоже бывают почему-то раз в году. Проведите аналогии с Днем Великой Победы.
И яйца красят только на «Пасху. Может их тоже отменить? Показуха!

А теперь перейдем к третьему оппоненту с самой интересным, для меня, тезисом:

3. «Георгиевская лента – часть Ордена Славы. Те, кто носит её незаслуженно – оскорбляет память Героев!» (кстати, правовая несостоятельность данного возражения показана здесь - К.Б.)

Замечательно, что человек знает, что такое Орден Славы, что такое Георгиевская лента.  Однако давайте не вырывать ордена из контекста. Орден Славы – это «ремейк» Георгиевского креста. Обе награды неимоверно почетны и их носили действительно Герои. Георгиевский крест, как и Орден Славы, был четырех степеней. То есть на груди «полного Георгиевского кавалера» красовалось четыре креста. Если я не ошибаюсь, герой «Тихого Дона» Михаила Шолохова – Григорий Мелихов, по ходу развития сюжета, получил все четыре награды.

Коммунисты же заменили «ненавистный» крест на орден.

К чему это всё я вам рассказываю?! Если мы оскорбляем память кавалеров Ордена Славы, не оскорбляем ли мы и кавалеры Ордена Славы, Георгиевских кавалеров???!

Я думаю, нет. Я же не цепляю на свою впалую грудь орден славы. Я ношу, гордо, ленту, как символ уважения и благодарности!

Моя «критическая» статья была бы неполной без отражения мнения самих ветеранов. По «Первому каналу» показывали сюжет, в котором ветерану войны активисты вручали «ленту» и говорили теплые слова. Он был растроган до слез. Но вы можете вновь сказать: «Показуха!»

Я «не стал» верить ТВ. И поспрашивал нескольких ветеранов, которые живут рядом со мной (дай им Бог здоровья!) Как вы понимаете, это очень пожилые люди, с множеством наград на «поседевших» от старости пиджаках и военных кителях. Им не требуется денег на новую одежду, бытовую технику, интернет. Без этого они нормально обходятся.

Да, им нужны деньги на еду, на лекарства и «на помощь», как они говорили, детям, внукам (у некоторых и правнуки). И они бы были не против (даже «за») добавки к пенсии или просто каких-то единовременных пособий.

Но все, как один, сошлись во мнении, что «Георгиевская ленточка» нужна. Благодаря ей, они уверенны, что их подвиг не забыт. И я их помню, я ими горжусь!!!
Давайте помнить и гордиться, ибо народ не помнящий прошлого не имеет и будущего, и народ не имеющий чувства собственного достоинства обречён на исторические унижения.

П.С.

4 комментария:

  1. Я - идиот.
    Предлагаю поразмыслить на темы "Я запостил веточку сакуры в знак поддержки Японии", "Я покрасил кожу в чёрный цвет в знак поддержки голодающих детей Африки", "Я хожу с накладными зубами, поддерживая сохранение популяции амурского тигра". Ну и ленточку туда же оденьте, ага.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы не читали текст поста, ограничившись только заголовком? Почитайте, там вполне доступно дан ответ на подобное стандартное возражение не имеющее отношения к здравому смыслу.

    Ваши аналогии же вообще не имеют отношения к предмету; вопрос не в солидарности с неграми, японцами, тиграми и т.п., а в ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НАРОДА, для которой символы, подобные Георгиевской ленте, необходимы.

    А без исторической памяти, как я сказал в посте, у нас нет и будущего; и дело вовсе не в знании частной информации на вроде той, что "кто командовал 1-м Белорусским фронтом в 1945 г.?", но в ПАМЯТИ о деяниях предков, о событии ВООБЩЕ, о его славе и ценности для нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Я прочитал текст поста. Правда, так и не понял, Вы предлагаете носить ленточку или не носить? Или, как вариант, приматывать её к антенне автомобиля или не приматывать?

    ОтветитьУдалить
  4. ?? Весь пост посвящён апологии ношения Георгиевской ленточки. Конечно носить, как я и делаю, носить в память о нашей победе, о наших героических предках; как знак приобщения к своим славным корням, без которых нет будущего.

    И к антенне можно конечно прикрепить, что тут такого?

    Другое дело, что к ленте нужно относиться с почтением, иначе весь смысл её ношения теряется и даже превращается в противоположность. Например, это не правильно, когда на тех же антеннах потом лента болтается весь год. Это символ праздника Победы, и только в праздник и его предверии он уместен.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!