суббота, 22 августа 2020 г.

Пророк в своём отечестве, или К 100-летию Рэя Брэдбери



Сегодня, 22 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения великого американского писателя-фантаста, мудреца и романтика Рэя Брэдбери. В этот день 1920 года, Рэй Дуглас Брэдбери родился в Иллинойсе, в городке Уокигане на берегу Великих озёр.

Брэдбери прославил своё имя великолепными произведениями в жанре фантастики, такими как "Марсианские хроники", "451° по Фарингейту", "Вино из одуванчиков", "Что-то страшное грядёт" и многими другими. Пробуждая своей тонкой, поэтичной прозой самые добрые чувства в сердцах людей, питая их мудростью.

И, как и все великие, Брэдбери, умерший в 2012 году, не утрачивает актуальности не только в своей литературе, но и в своих размышлениях. Так, последние события на родине писателя, в США, с расовым конфликтом грозящим перерасти в гражданскую войну, с последовательным внедрением тоталитарной тирании лево-либеральной идеологии, разрушающей, как когда-то те же левые после 1917 г. в России, историю и культуру Америки, с уничтожением памятников и запретом книг, подтвердили его прозорливость.

Вот что Рэй Брэдбери сказал в одном из своих интервью данном в далёком уже 1996 году, ощущая начало того процесса, который, спустя менее чем четверть века, воочию ведёт США к краху:
Что бы там себе ни думали борцы за права женщин, на земле две расы - женская и мужская. Мужской движут по большей части игрушки и наука, потому что единственное предназначение мужчин произвести потомство, а в перерывах между этим - убивать время. Поэтому им надо всё время искать, чем себя занять. В мужчинах, помимо воспроизводства потомства, не заложено никаких центров мироздания, а женщины, напротив, с ними рождены: они способны создавать вселенную, растить, вскармливать и пестовать её. 
Если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков». 
Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство - идите к чёрту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать. Сейчас всё общество разделилось на разнокалиберные меньшинства, которые на деле суть те же книгосжигатели - они жгут книги путём их запрещения.
Мудрец Брэдбери совсем немного не дожил до реализации своей антиутопии в своей же стране. Ему повезло не видеть крах своей Родины.

Что-то страшное уже не грядёт - оно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты бытия
Константин Белик
(2007-2021)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна ссылка на Автора и гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!