воскресенье, 26 июля 2020 г.

Империя



1. Россия ВСЕГДА была де-факто Империей, как минимум с 882 года (а с некоторыми натяжками и с самого 862 г.) и по сей момент (с 1721 по 1917 гг. Россия была Империей и де-юре).

2. Именно российский вариант Империи (он же римский, он же византийский) - это и есть НАСТОЯЩАЯ классическая Империя, т.е. государство интегрирующее в себя все новые территории и народы в равном статусе с уже существующими в ней народами и территориями, всем обеспечивая условия свободного безопасного развития в рамках целого имперского организма, при сохранении аутентичности, взаимно обогащая друг друга. Именно поэтому классические Империи не только достигали колоссальных пространственных размеров, но и отличались большой устойчивостью, существую тысячелетиями, а не разваливаясь через пару столетий, как Британская, или, тем паче, советская.

3. Британская и прочие европейские колониальные империи, как и нынешние США, это империи строящиеся на высасывании метрополией колоний, грабительские, пиратские империи, которые в исторической перспективе крайне нестабильны, помимо того, что нравственные их основы весьма сомнительны (из-за чего, собственно, они и нестабильны).

4. СССР это третий вариант империи, придуманный коммунистами, т.н. "вывернутая империя" или "перевёрнутая империя" - колониализм навыворот, империя существующая на основе высасывания колониями метрополии. Потому такая империя ещё менее стабильна чем классическая колониальная империя, это имперский симулякр, историческая химера живущая краткой химерической жизнью, и разрушающаяся по историческим меркам практически мгновенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты бытия
Константин Белик
(2007-2021)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна ссылка на Автора и гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!