Малоподвижный образ жизни, неправильное излишне калорийное питание, стали настоящим бичом современной технотронной цивилизации. Всё острее это проявляется и в России, в виде роста сердечно-сосудистых заболеваний вызванных избыточным весом и нетренированностью тела.
Особенно это должно быть актуально для мужчин - защитников Отечества, строителей, кормильцев семей, каковыми они должны быть. Но разве сможет стать всем этим дряблый жирдяй с одышкой, забитыми холестерином сосудами и гипертонией?
Вот, хорошая статья для тех русских мужчин, которые хотят исполнить своё на земле предназначение и иметь тело наиболее для этого пригодное.
Памятка русскому мужчине
Преждевременная смерть (до 65 лет per definitio) русских мужчин от различных факторов становится всё более серьёзной проблемой. Если в стабильной миграционной ситуации даже крайне высокие мужские военные потери не приводили в прошлом к дестабилизации нации, угрожающему изменению генофонда, то теперь в отсутствие полноценного автохтонного возмещения, поток агрессивного мужского населения с южного и юго-восточного направлений угрожает основным генетическим параметрам русской нации, как таковой. Будучи главным социально-политическим актором, ответственным за сохраннение и воспроизводство нации, мужчины не могут оставаться толерантными к разрушению мужского потенциала русского народа.
Одной из ведущих причин ранней мужской смертности (наряду с травматизмом) является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и так называемая внезапная кардиальная смерть без ясных предвестников и предварительной диагностики. Категорически отвергая американскую цивилизационную модель и резко осуждая русофобию, тем не менее, стоит ознакомиться с достижениями американской науки в вопросах предупреждения сердечно-сосудистой смертности и смежных с ними вопросах, и взять на собственное вооружение в цивилизационном противоборстве.
По американским данным ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти у мужчин старше 35 лет. В то время, как у белых женщин 35-55 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз ниже, чем у мужчин. Отсюда первый практический вывод: мужчины старше 35 лет должны регулярно обследоваться на предмет наличия\отсутствия ишемической болезни, а также - основных факторов риска её возникновения (гипертония, диабет) даже при отсутствии клинических жалоб кардио-васкулярного характера. В то же время для женщин требования к регулярности обследования на предмет исключения кардио-васкулярной патологии существенно ниже вплоть до достижения менопаузы, то есть - все время пока эстрогенный фон сохраняет своё кардиопротективное (защищающее) действие.
Исключением являются женщины, страдающие серьёзным ожирением либо гормональными нарушениями, ведущими к повышению уровня холестерина крови и дезорганизацией соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, а также - диабетические больные. Впрочем, для исключения подобных патологических состояний достаточно одного биохимического исследования крови, что недорого произвести в любой клинической лаборатории. Если у женщины нет сахарного диабета, гиперлипидемии (повышенной концентрации холестерина или триглицеридов в крови), то оснований для дальнейшего беспокойства не имеется. Впрочем, по современным данным, курящие женщины, и особенно heavy smokers, имеют шансы развития ИБС не намного меньше мужчин. Тем не менее, тяжёлые сердечные осложнения, внезапная ранняя кардиальная смерть - прерогатива почти исключительно мужской популяции.
В отличие от женщин, белые мужчины уже с возраста 35 лет или даже ранее должны крайне внимательно относиться к проблемам своего сердечно-сосудистого статуса. Но тут рекомендации должны учитывать стрессовую нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью и семейными проблемами. Так, имеется ряд профессий повышенного риска развития ИБС у мужчин. Как правило, в этих профессиях имеется неблагоприятное сочетание нервно-психологического напряжения, высокой ответственности с необходимостью сдерживать свои эмоции и гипокинезией (ограничением двигательной активности). Врачи, бизнесмены, руководящие работники и др. - имеют дополнительный риск развития ИБС, в том числе - недиагностированной, в том числе - заканчивающейся внезапной смертью.
В США с 1963 года после резкого пика наблюдается постепенное снижение распространённости ИБС и связанных с ней смертельных осложнений. Так, с 1968 по 1990 годы смертность от ИБС в США сократилась на 57%. Это - практически уникальное явление в мире, поскольку во всём остальном мире, включая большинство стран Европы и Россию, частота ишемической болезни сердца (ИБС) продолжает расти. Отсюда: какими бы не были обоснованными наши возражения против американского образа жизни и деградирующей американской общечеловеческой и расовой моралью, мы не можем без ущерба для самих себя игнорировать успехи американской медицины и всего американского общества (без участия которого успех был бы невозможен) на поприще профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Американские врачи проанализировали причину своего столь ошеломляющего успеха, и пришли к выводу, что его можно связать с несколькими факторами: снижением частоты курения сигарет среди людей среднего возраста (трубки и сигары - не учитывались), снижением потребления животных жиров, более регулярным контролем артериального давления и лучшим лечением ИБС (тогда, когда она выявлена).
Правда, США всё еще значительно опережают (в негативном смысле) ряд других стран по уровню кардиальной смертности. Так в Японии - он остается в 6 раз ниже, чем в Америке. Также в странах Латинской Америки и Африки он крайне низок, однако в данном случае речь идет о неустановленных факторах, либо о каких-то факторах культурного или генетического плана, которые очень сложно или вообще невозможно изменить. В то же время американский опыт учит нас тому, как следует правильно пользоваться теми факторами, которые гораздо легче поддаются корреляции.
Переходя к проблемам кардиоваскулярной заболеваемости русского мужского населения, отметим низкий уровень осведомленности о существующих рисках и опасностях, в сочетании с культурно-исторически обусловленным фаталистическим сознанием. Тем не менее, такую крайне неблагоприятную комбинацию психологических установок следует считать поводом для оптимизма, поскольку это означает огромный простор для перемены к лучшему. Понятно, что никакое улучшение состояния лечебной медицины не способно переломить ситуацию со здоровьем нации к лучшему без адекватной эволюции установочных стереотипов в отношении собственного здоровья. Однако, если бы удалось аргументированно убедить русское мужское население в необходимости и даже сакральной ценности элиминации факторов риска ранней сердечной смертности, это означало бы гигантский скачёк вперёд для всей нации - ведь от сердечной смерти, в том числе внезапной, гибнут зачастую наиболее социально-ценные мужчины.
Если с курением русское общество уже начало определённую борьбу, то с элиминацией других факторов риска или хотя бы их демпфированием дело обстоит менее благополучно. Так, молодое мужское население крайне неохотно обращается к врачам, видимо сказывается фактор недоверия к медицине вообще, как и к любым другим "официальным институтам". В то же время русские мужчины годами и даже десятилетиями живут с нелеченной и даже недиагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении все органы, особенно, конечно, сердце, работают с перегрузкой. Отсюда - не только повышенная частота внезапной сердечной смерти, но также и мозговых инсультов, делающих человека ментальным и моторным инвалидом.
Таким образом - мужчинам после 30-35 лет (в зависимости от профессии) необходим контроль давления, который человек может производить себе сам, даже без обращения к врачу. Визит к доктору нужен тогда, когда пациент замечает, что в спокойном состоянии кровяное давление на локтевой артерии выше 140\90 мм ртутного столба, даже если человек не имеет никаких субъективных жалоб. Мужчина средних лет с давлением 160\95 имеет в пять раз больший риск заболеваемостью ишемической болезнью сердца, чем человек с давлением 140\90 и менее. Надо сказать, что правильно назначенное лечение гипертонии (даже бессимптомной) серьёзно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний безо всякого ущерба для мужской потенции и работоспособности. Для пациентов с диастолическим (нижним) давлением 105 мм РС или выше - эффект от лечения очень значителен, и проявляется в снижении частоты инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Даже для тех, у кого диастолическое давление повышено умеренно - 90-105 мм - эффект регулярной терапии имеется, хотя и менее значителен. В США поддерживающее медикаментозное лечение гипертонии получают десятки миллионов людей, соответственно получаем сотни миллионов человеко-лет продлённой жизни. Кроме медикаментозного лечения гипертонии (но не вместо его) рекомендуют использовать ограничение поваренной соли и динамические физические упражнения, связанные с обильным потоотделением.
При полном отсутствии жалоб и уже установленных сердечно-сосудистых или гормональных болезней можно, тем не менее, рекомендовать раз в год в качестве рутины каждому русскому мужчине старше 35 лет делать анализ крови на сахар, уровень холестерина (и его фракций - высокой и низкой плотности), жиров-триглицеридов, измерить артериальное давление. В случае ненормальных показателей - обращаться к врачу. Раз в три года даже при полном здоровье рекомендуется сделать кардиограмму, её нужно сохранять для сравнения с будущими ЭКГ. Для мужчин "нервных" профессий, а также для тех условно здоровых мужчин, которые считают себя легко возбудимыми и "нервными", можно рекомендовать вышеописанное рутинное обследование начиная с 25 лет. Поскольку в любом случае показано прохождение флюорографии для исключения туберкулёза, эти обращения в поликлинику (или в лабораторию частным образом, даже анонимно) можно сочетать, что экономит время.
Не следует ни в коем случае пренебрегать уже назначенным медикаментозным лечением для снижения уровня кровяного давления или нормализации холестеринового обмена. Диета с ограничением калорий и животных жиров должна неуклонно соблюдаться мужчинами, у которых уже найдены соответствующие нарушения жирового обмена. Если учитывая все факторы риска врач Вам назначит аспирин в малых дозах, следует также отнестись к этой рекомендации крайне серьёзно, и её неукоснительно выполнять. Дисциплина - традиционно одно из наиболее редких и поэтому ценных качеств в русской культуре. Как показано в многочисленных и многолетних экспериментах малые дозы аспирина - на сегодняшний день практически единственное доказавшее свою эффективность средство первичной (то есть до наступления первого инсульта или инфаркта) профилактики инфарктов и инсультов у мужчин с повышенным риском. В то же время, учитывая объективное положение медицины в России и др. странах СНГ, не следует слепо верить в диагностику и лечение, назначенное конкретным врачом. Поэтому - рациональная оценка действий врача с точки зрения пациента, периодическое обращение к другому врачу, как мера исключения случайных диагнозов и вскрытия ятрогенных (связанных в врачебным вмешательством) проблем, всегда приветствуется.
Русский мужчина также обязан контролировать свой вес, если перевес по сравнению с рассчитанным идеальным весом превышает 30%. В последнем случае заболеваемость и смертность от сердечной патологии начинает линейно возрастать в соответствие с процентом перевеса. Также "абдоминальное" ожирение, или "ожирение по мужскому типу", когда в основном жир откладывается в животе, имеет дополнительные риски, поскольку коррелирует с так называемым "синдромом инсулиновой устойчивости". Если Вы заметили у себя такую форму ожирения, то искать сахарный диабет, гипертонию, повышение уровня холестерина и жиров-триглицеридов крови следует с особой тщательностью.
Обязанность контролировать свой собственный вес и интересоваться сопутствующей патологией возложена прежде всего на самого русского мужчину, а лишь затем факультативно - на его супругу и участкового врача (тоже как правило женщину). Поскольку этническая идеология современных индоевропейских народов патрилинейна, именно мужчины несут основную личную ответственность за физическое сохранение и мировой статус своей нации. Забота о физическом и моральном здоровье русских женщин есть также обязанность мужчин. Так как женщины слишком заняты биологическим продлением рода, то они в своём большинстве не обладают достаточными этно-социальным инстинктом и расовой ответственностью, и таким образом нуждаются в перманентной мужской социально-политической модерации и в соответствующей коррекции рискованных с точки зрения сохранения этно-политического единства форм поведения.
Устранение неблагоприятных факторов риска ИБС у русских мужчин среднего возраста позволит нации успешнее противостоять в межцивилизационной борьбе и повысить глобальный статус русского народа. Поэтому каждый не на словах, а на деле русский националист должен отнестись к своему здоровью со всей серьёзностью.
Слава России!
В материале использованы данные американской статистики и выводы мейнстримовой американской медицинской науки, изложенные в "Harrison's Principles of Internal Medicine", 13th ed., vol. 1-2, Mc. Graw Hill Edition.
© Игорь Джадан
Комментариев нет:
Отправить комментарий