понедельник, 8 октября 2012 г.

Размышление о ювенальной юстиции



У многих людей, особенно после просмотра всяких криминальных хроник, возникает вопрос: а так ли плоха ювенальная юстиция? а может её всё же нужно ввести, ну, там, усовершенствовав, конечно, пресловутый закон о соцпатронате? если плохо работают существующие механизмы по защите детей, то может и нужна всё же ЮЮ?

Вот, что мне об этом подумалось:

Для защиты детей от посягательств, вроде примера выше по ссылке, есть соответствующие статьи УК.
У государства УЖЕ есть все механизмы и законы дабы карать и пресекать подобное, было бы желание; и создавать дополнительный инструмент контроля и вторжения в частную жизнь людей - это лекарство которое хуже болезни.

И если не работали действующие статьи, то с чего вдруг заработают новые, ЮЮшные? Это во-первых.
А, во-вторых, порочен сам подход создания некой отдельной ювенальной системы, даже если произойдёт невероятное и она не превратиться в того монстра, в которого превратилась на Западе.

1. Это излишняя сущность. Как я говорил у государства есть ВСЕ необходимые механизмы для решения проблем вроде указанной; зачем городить городушку вместо того, чтобы заставить их полноценно работать (впрочем они и так худо-бедно работают и совсем не хуже чем теоретически будет работать ювенальщина)? Гораздо проще совершенствовать уже существующий механизм с потенциально исчерпывающими возможностями, чем создавать новый с возможностями и последствиями весьма и весьма спорными, раздувая и без того раздутый бюрократический аппарат и множа государственные расходы.

Кроме того, если уж быть последовательным, то почему не создать "геронтологическую юстицию", ведь случаев когда уже дети издеваются над беспомощными родителями не на много меньше чем когда родители издеваются над беспомощными детьми? Почему не создать "женскую юстицию" ведь существующие законы, увы, не мешают существованию огромного числа случаев разнообразного насилия над женщинами в том числе и в первую очередь в семье; "мужскую юстицию" и т.д., и т.п.? Дробить специализацию можно бесконечно и основания к созданию каждой из них не менее существенны, чем к созданию ЮЮ; и почему тогда ЮЮ создать нужно, а все прочие "юстиции" нет? Полагаю, не нужно и начинать множить бессмысленные и лишние сущности.

2. (главное) ЮЮ - это дополнительный механизм вмешательства государства в частную жизнь людей.
Должен идти обратный процесс - снижения, по возможности, вмешательства государства в личную жизнь граждан, но никак не наоборот. А в случае внедрения ЮЮ это вмешательство не просто радикально возрастёт, но будет вторгаться в святая святых человеческого общества - в семью и её основы. Это будет НЕИЗБЕЖНО разрушать сакральный и сокровенный мир этой малой церкви, этого духовно-плотского единства, и это НЕИЗБЕЖНО приведёт к кризису института семьи (что на Западе уже свершившийся факт; а в России институт семьи тоже, усилиями коммунистов "освободивших" женщин из "кухонного рабства" и воспевших "подвиг" Павлика Морозова, давно находится в кризисе и ЮЮ кризис этот доведёт до апогея), самым "невинным" последствием чего станет кризис чадородия, что уже во всей "красе" мы наблюдаем в демографически стагнирующей Европе (например в сытой Германии, где ЮЮ работает давно и активно, фертильность женщин почти в полтора раза ниже чем в только-только выползающей из кризисов России, причём в Германии она продолжает снижаться, а в России продолжает расти; сходное положение и в прочих европах).

А потом наступят, и на Западе это так же уже началось, последствия более страшные - разрушение общественных связей и деградация всей социальной системы с последующим неизбежным (для предотвращения, в частности, окончательного распада социума и торжества центробежных сил) внедрением тоталитарной репрессивной государственности (и о постепенном внедрении на Западе тоталитаризма нового типа уже давно говорили и Г.Маркузе, и А.Зиновьев, и А.Панарин, и многие иные выдающиеся мыслители); и это не говоря о, в результате всего, полном крушении морали, а значит человеческого в человеке (посмотрите канал MTV, чтобы представить).

Итак, ЮЮ, во-первых, просто бессмысленна в виду уже существующих государственных и общественных институтов и механизмов способных решать все её формальные задачи, и, во-вторых, она смертельно опасна для общества, для будущего. Проще говоря - преимущества ювенальной юстиции гадательны, опасности несомненны и сама она, по сути дела, не нужна, т.к. все её заявленные функции реализуются уже существующими государственными и общественными институтами.

П.С.
Вот ещё правильное очень рассуждение - Суть ювенальной юстиции в котором более подробно рассмотрены некоторые вопросы о которых говорил я.

П.П.С.

1 комментарий:

  1. Наконец-то вменяемая статья о ювенальной юстиции. Акценты расставлены так, как надо. Хочется только добавить, что ЮЮ - это всего лишь еще один административный аппендикс. Но создается он не для контроля. До наших детей никому как не было никакого дела, так и не будет. Кто-то тупо хочет срубить бабла. Все же просто. В нашем насквозь коррумпированном обществе, мне проще давать время от времени взятку людям, которые будут шантажировать меня тем, что навсегда разлучат меня с моими детьми, чем ежесекундно контролировать уровень запыленности помещения, в котором я допускаю находиться моему ребенку. Ну а если дитя вдруг расквасит нос, тогда вообще же не отмыться от мнения, что таким безответственным родителям нельзя доверять детей.
    Мне кажется, что люди, ратующие за введение ЮЮ, должны прежде всего объяснить нам недалеким, каким образом в работе работников ЮЮ будет решаться вопрос шантажа и взяток. Или там будут работать инопланетяне, взяток не берущие?

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!