понедельник, 21 февраля 2011 г.

Про тех, кто знает как надо



Хорошие слова главного героя из недавней книги Романа Злотникова, по поводу оппозиционных аналитегов любящих порассуждать, что правление Путина провально и Когда-Мы-Придём-К-Власти всё изменится волшебным образом:
...Только сейчас, поварившись в этой густой бурде под названием «государственное управление», я начал понимать, как тяжело... приходится этим ребятам — Путину, Медведеву и остальным.
Я-то сам раньше..., сидя в компании таких же крутых перцев, как и я, частенько драл горло: «Да эти идиоты из правительства… да этот мудак министр финансов… да этот кретин…» О-хо-хо, недаром кто-то из великих американских актеров сказал: «Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами». Вот и мы были такими же, блин, парикмахерами, несмотря на всю свою крутость…
Да, при неких идеальных условиях «шарообразного коня в вакууме» существует масса весьма разумных и довольно логичных решений. Но вот что нужно делать и, главное, что возможно сделать реально, сейчас, сегодня, с этими людьми, всей своей предыдущей жизнью приспособленных мыслить и делать так, как привыкли (ну этакий привычный вывих у них в мозгах, преодолеть который ничем невозможно), а не так, как вроде бы требуется, с этой системой управления, с этой чиновничьей бюрократией, с этими финансами — это вопрос вопросов.

П.С.
Вообще, Роман Злотников (при всех недостатках стиля) один из лучших современных русских писателей-фантастов, и в первую очередь потому, что, в отличие от львиной доли современных писателей (не только фантастов, но всех) не только и не столько развлекает читателя, сколько стремиться исполнить изначальную миссию литературы, без которой она теряет смысл как культурное явление - поучать. И поучения его хорошие, ибо верные.


П.П.С.
Серия "Царь Фёдор":
Трилогия одной книгой:
Царь Федор | Роман ЗлотниковЦарь Фёдор | Роман Злотников

Книги по отдельности:
I
Царь Федор. Еще один шанс...Царь Фёдор. Ещё один шанс...
II
Царь Федор. Орел расправляет крыльяЦарь Фёдор. Орёл расправляет крылья
III
Царь Федор. Орел взмывает ввысьЦарь Фёдор. Орёл взмывает ввысь
Другая, но сходная стилем, темой и идеей серия Р. Злотникова "Генерал-адмирал":
I
Генерал-адмирал | Роман Злотников | Потерять руководящий пост в компании, особенно если ты профессионал в узкой области, - это проблема. Однако Алексею Андреевичу Коржину повезло: ему не только предлагают работу, но и дают возможность воздать по заслугам обидчикам. И надо же было перед решающими переговорами свалиться с лошади! Очнулся Коржин там, где и падал, - в Санкт-Петербурге. Только не в XXI веке, а в XIX. И из зеркала на него смотрела не собственная стареющая физиономия, а лицо 33-летнего генерал-адмирала Российского флота великого князя Алексея Романова...
На престоле император Александр III, страна богата непризнанными талантами - Попов, Тимирязев, Мичурин, Мосин. За границей Хайрем Стивенс. Максим испытывает финансовые трудности, Никола Тесла чувствует себя недооцененным. На Урале ждут залежи железной руды. На землях Трансвааля в Южной Африке пока не разведаны золотые россыпи. У России есть все, чтобы совершить промышленный и технологический рывок, которого не случилось в известной нам истории. Да и цесаревич Николай еще юн, и, как перед любым подростком, перед ним открыты все пути... Возможно, теперь все сложится иначе?..Генерал-адмирал | Потерять руководящий пост в компании, особенно если ты профессионал в узкой области, - это проблема. Однако Алексею Андреевичу Коржину повезло: ему не только предлагают работу, но и дают возможность воздать по заслугам обидчикам. И надо же было перед решающими переговорами свалиться с лошади! Очнулся Коржин там, где и падал, - в Санкт-Петербурге. Только не в XXI веке, а в XIX. И из зеркала на него смотрела не собственная стареющая физиономия, а лицо 33-летнего генерал-адмирала Российского флота великого князя Алексея Романова...На престоле император Александр III, страна богата непризнанными талантами - Попов, Тимирязев, Мичурин, Мосин. За границей Хайрем Стивенс. Максим испытывает финансовые трудности, Никола Тесла чувствует себя недооцененным. На Урале ждут залежи железной руды. На землях Трансвааля в Южной Африке пока не разведаны золотые россыпи. У России есть все, чтобы совершить промышленный и технологический рывок, которого не случилось в известной нам истории. Да и цесаревич Николай еще юн, и, как перед любым подростком, перед ним открыты все пути... Возможно, теперь все сложится иначе?..

II
Генерал-адмирал. На переломе веков | Роман Злотников |Великий князь Алексей Александрович - генерал-адмирал и начальник Главного артиллерийского управления (он же Алексей Коржин, бывший топ-менеджер из XXI века) - продолжает масштабные экономические преобразования в России. Императора Александра III на престоле сменил Николай II. Подходит к концу XIX столетие. В стране действуют переселенческие и образовательные программы, строятся промышленные предприятия, развивается сельское хозяйство, трансваальское золото и новые заводы работают на перевооружение российских армии и флота. Но даже великому князю пока не под силу резко изменить положение дел в мировой политике. Впереди - Первая мировая война. А чтобы она закончилась не так, как в известной нам истории, необходимо для начала победить в Русско-японской и решить важные внутренние проблемы...Генерал-адмирал. На переломе веков | Великий князь Алексей Александрович - генерал-адмирал и начальник Главного артиллерийского управления (он же Алексей Коржин, бывший топ-менеджер из XXI века) - продолжает масштабные экономические преобразования в России. Императора Александра III на престоле сменил Николай II. Подходит к концу XIX столетие. В стране действуют переселенческие и образовательные программы, строятся промышленные предприятия, развивается сельское хозяйство, трансваальское золото и новые заводы работают на перевооружение российских армии и флота. Но даже великому князю пока не под силу резко изменить положение дел в мировой политике. Впереди - Первая мировая война. А чтобы она закончилась не так, как в известной нам истории, необходимо для начала победить в Русско-японской и решить важные внутренние проблемы...
III
Генерал-адмирал. Взлет | Российская империя победила в Русско-японской войне. На Дальнем Востоке разворачивается большое строительство - там тоже прокладывают железные дороги, ставят заводы, фабрики, элеваторы, жилье для русских переселенцев. В европейской части России продолжаются бурный рост промышленного производства и подъем сельского хозяйства. Но и Европа, и САСШ не отстают. Теперь о том, что мировой войны не избежать, знает не только Алексей Коржин, бывший топ-менеджер из XXI века, известный в этом времени как великий князь и генерал-адмирал Алексей Романов. Англичане уже построили свой "Дредноут", и с 7 сентября 1907 года все броненосцы мгновенно устарели. Главная задача - усиленная подготовка российских армии и флота к войне под бдительным взглядом "союзников" и противников. Главная интрига - когда и при какой расстановке сил начнется Первая мировая.
Генерал-адмирал. Взлет | Российская империя победила в Русско-японской войне. На Дальнем Востоке разворачивается большое строительство - там тоже прокладывают железные дороги, ставят заводы, фабрики, элеваторы, жилье для русских переселенцев. В европейской части России продолжаются бурный рост промышленного производства и подъем сельского хозяйства. Но и Европа, и САСШ не отстают. Теперь о том, что мировой войны не избежать, знает не только Алексей Коржин, бывший топ-менеджер из XXI века, известный в этом времени как великий князь и генерал-адмирал Алексей Романов. Англичане уже построили свой "Дредноут", и с 7 сентября 1907 года все броненосцы мгновенно устарели. Главная задача - усиленная подготовка российских армии и флота к войне под бдительным взглядом "союзников" и противников. Главная интрига - когда и при какой расстановке сил начнется Первая мировая.

IV
Генерал-адмирал. Война | 1913 год. В армии Российской империи почти закончена переподготовка офицеров и унтер-офицеров. На заводах по всей стране разрабатываются и производятся новые типы оружия и боеприпасов. Правительство ведет тонкую международную политику. Великий князь Алексей Романов (бывший топ-менеджер из XXI века) уже сделал многое для того, чтобы неизбежная Первая мировая война не застала Россию врасплох. Но Россия только что прошла через жесточайший политический кризис, судьба монархии под угрозой, а война начнется очень скоро...Генерал-адмирал. Война | 1913 год. В армии Российской империи почти закончена переподготовка офицеров и унтер-офицеров. На заводах по всей стране разрабатываются и производятся новые типы оружия и боеприпасов. Правительство ведет тонкую международную политику. Великий князь Алексей Романов (бывший топ-менеджер из XXI века) уже сделал многое для того, чтобы неизбежная Первая мировая война не застала Россию врасплох. Но Россия только что прошла через жесточайший политический кризис, судьба монархии под угрозой, а война начнется очень скоро...

Ещё несколько лучших книг Злотникова:


Русские сказки | Российская космическая империя отметила трехсотую печальную годовщину казни императорской семьи Романовых. Планета Голуэя прошла похожий исторический путь - когда-то там тоже случилась мировая война, в которой участвовало большинство крупных государств, и в одном из них произошла революция, была свергнута правящая династия, неудачно завершилась попытка установить справедливую республику. С тех пор власть на планете несколько веков находится в руках тиранов, и есть сведения, что голуэйцы создали "гипербомбу" на основе самых продвинутых технологий. А это угрожает безопасности всей обитаемой вселенной. Спецагент Американской федерации Айвен Круифф и русский штаб-майор Иван Р.Голицын высаживаются на Голуэю, но попадают в ее далекое прошлое - эпоху первых механических средств передвижения, дирижаблей и разгорающейся гражданской войны...
Русские сказки | Российская космическая империя отметила трехсотую печальную годовщину казни императорской семьи Романовых. Планета Голуэя прошла похожий исторический путь - когда-то там тоже случилась мировая война, в которой участвовало большинство крупных государств, и в одном из них произошла революция, была свергнута правящая династия, неудачно завершилась попытка установить справедливую республику. С тех пор власть на планете несколько веков находится в руках тиранов, и есть сведения, что голуэйцы создали "гипербомбу" на основе самых продвинутых технологий. А это угрожает безопасности всей обитаемой вселенной. Спецагент Американской федерации Айвен Круифф и русский штаб-майор Иван Р.Голицын высаживаются на Голуэю, но попадают в ее далекое прошлое - эпоху первых механических средств передвижения, дирижаблей и разгорающейся гражданской войны...
Элита элит |  Что такое элита? Какой она должна быть? И что произойдет, если представитель настоящей, истинной элиты внезапно окажется в ситуации, о которой он ничего не знает? В месте, где он - никто? Например, в городе Бресте июня 41 года, 22 июня... Выживет ли он? И если да, то что он сумеет сделать с людьми, с которыми свела его судьба, и с миром, в котором оказался?Элита элит | Что такое элита? Какой она должна быть? И что произойдет, если представитель настоящей, истинной элиты внезапно окажется в ситуации, о которой он ничего не знает? В месте, где он - никто? Например, в городе Бресте июня 41 года, 22 июня... Выживет ли он? И если да, то что он сумеет сделать с людьми, с которыми свела его судьба, и с миром, в котором оказался?

Время Вызова. Нужны князья, а не тати | Что есть человек? Двуногое существо без перьев, в лучшем случае обладающее начатками не всегда разумной речи? Или нечто иное. Что никак не может "само вырасти", а непременно требует жаркого участия разума и воли. Стойкости и терпения. Радости преодоления. И не потому ли мы, русские, столь часто сталкиваемся с испытаниями, поскольку Господь считает, что именно у нас больше шансов стать теми самыми настоящими "человеками", которые по Его образу и подобию? Ибо, как сказано в Писании, Господь посылает испытания тем, кого любит больше других...Время Вызова. Нужны князья, а не тати | Что есть человек? Двуногое существо без перьев, в лучшем случае обладающее начатками не всегда разумной речи? Или нечто иное. Что никак не может "само вырасти", а непременно требует жаркого участия разума и воли. Стойкости и терпения. Радости преодоления. И не потому ли мы, русские, столь часто сталкиваемся с испытаниями, поскольку Господь считает, что именно у нас больше шансов стать теми самыми настоящими "человеками", которые по Его образу и подобию? Ибо, как сказано в Писании, Господь посылает испытания тем, кого любит больше других...

Серия "Путь Князя"
I
Путь князя. Атака на будущее | Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны еще какие-то слова на том же самом языке...
Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью?
Проклятье? Пророчество?
В любом случае цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.Путь князя. Атака на будущее | Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны еще какие-то слова на том же самом языке...Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью?Проклятье? Пророчество?В любом случае цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

II
Путь князя. Быть воином | Непростой путь в загадочный монастырь на Игил Лайме. Монастырь, где находят свой Путь и откуда приходят Воины.
Кто такие Светлые князья, Витязи, Воины и даже сам Государь, обыватели представляли слабо. Кто они такие - люди или уже кто-то иной, так до конца никто и не смог прояснить.
С одной стороны, Воины - самые совершенные боевые машины во вселенной. С другой стороны, их убеждение: "Убивать недопустимо. Это запрет, табу, грех. Убивая, мы разрушаем себя. Свою душу, свою силу".
Воин, испытывающий отвращение к убийству? Это знание и предстоит обрести героям на Игил Лайме.
Путь князя. Быть воином | Непростой путь в загадочный монастырь на Игил Лайме. Монастырь, где находят свой Путь и откуда приходят Воины.Кто такие Светлые князья, Витязи, Воины и даже сам Государь, обыватели представляли слабо. Кто они такие - люди или уже кто-то иной, так до конца никто и не смог прояснить.С одной стороны, Воины - самые совершенные боевые машины во вселенной. С другой стороны, их убеждение: "Убивать недопустимо. Это запрет, табу, грех. Убивая, мы разрушаем себя. Свою душу, свою силу".Воин, испытывающий отвращение к убийству? Это знание и предстоит обрести героям на Игил Лайме.

Серия "Землянин":
I
Землянин | Говорят, у попаданца - не жизнь, а рай. Да и как может быть иначе? И красив-то он, и умен не по годам, все знает и умеет, а в прошлом - если не спецназ, то, по крайней мере, клуб реконструкторов, рукопашников или ворошиловских стрелков. Так что неудивительно, что в любом мире ему гарантирован почет, командование армиями, королевская корона и девица-раскрасавица.
А что, если не так? Если ты - обычный молодой человек с соответствующими навыками? Украденный неизвестно кем и оказавшийся в чужом и недружелюбном мире, буквально в чем мать родила? Без друзей, без оружия, без пищи, без денег. Ради выживания готовый на многое из того, о чем раньше не мог и помыслить. А до главной задачи - понять, что же произошло, и где находится твоя родная планета, - так же далеко, как от зловонного нутра Трущоб - до сверкающих ледяным холодом глубин Дальнего Космоса...
Землянин | Говорят, у попаданца - не жизнь, а рай. Да и как может быть иначе? И красив-то он, и умен не по годам, все знает и умеет, а в прошлом - если не спецназ, то, по крайней мере, клуб реконструкторов, рукопашников или ворошиловских стрелков. Так что неудивительно, что в любом мире ему гарантирован почет, командование армиями, королевская корона и девица-раскрасавица.А что, если не так? Если ты - обычный молодой человек с соответствующими навыками? Украденный неизвестно кем и оказавшийся в чужом и недружелюбном мире, буквально в чем мать родила? Без друзей, без оружия, без пищи, без денег. Ради выживания готовый на многое из того, о чем раньше не мог и помыслить. А до главной задачи - понять, что же произошло, и где находится твоя родная планета, - так же далеко, как от зловонного нутра Трущоб - до сверкающих ледяным холодом глубин Дальнего Космоса...
II
Землянин. Шаг к звездам | Древние говорили: самый долгий путь начинается с одного шага. Землянин Них, волей судьбы заброшенный в чужой мир за многие тысячи световых лет от родной планеты, мог бы добавить к этому: но для того, чтобы сделать этот шаг, нужно осознавать, во имя чего ты его делаешь. Ведь человек может все. Действительно все. Все, что он осознал своей целью. Сколь бы грандиозной, неосуществимой, фантастической она ни казалась...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!