понедельник, 21 февраля 2011 г.

Крах проекта "Украина"

Купил интересную книжку Максима Клашникова и Сергея Бунтовского Независимая Украина. Крах проекта

Очень верно пишут. И об истоках "украинства", и о нынешней ситуации на Украине, и о неизбежности краха современной украинской государственности.

Вот, для примера, небольшая цитата из книги, которая, по-моему, очень точно отражают суть проблемы и способ её решения:
Первое, что нужно сделать - вернуться к исконному значению слова "русские".
Сегодня русскими называют исключительно великороссов - петровых-ивановых. Но это же абсурд, это преступная примитивизация, преступление против русского народа! Русские всегда делились на три главные ветви: великороссов, белорусов (белых руссов) и малороссов. Были ещё группы помельче: поморы, казаки, новороссы (жители Новороссии), черноруссы и т.д. Но главное - три ветви нашего народа. /.../ Русские - это и Ивановы, и Иваненко, и Ивановичи. /.../
Вот корневое предложение: вернуть исконное толкование понятия "русский народ" как триединства великорусской, малорусской и белорусской ветвей.
Действительно. Вот за что сейчас в первую очередь необходимо бороться - за восстановление истинных смыслов, ибо смыслы двигают историю. И искажение исторических путей начинается с искажения смыслов, как и историческое возрождение начинается с возрождения смыслов.

Хотя Калашников мне не нравится. У него, по выражению одного энта из одного фильма: "В голове одно железо да шестерни". Главная слабость всех его опусов в том, что о "шестернях" он думает, а о душе нет; а даже если думает и о душе, то эти размышления тоже приобретают какой-то технотронный "шестерёночный" характер. Но пишет он интересно - не отнять; и часто очень верно. Да и эти железо и шестерни - это наше железо и наши шестерни, что несколько утешает. ;)

Что касается книги, то её выводы во многом сходны с рассуждениями Андрея Ваджры, которые он делает в своих известных произведениях. У Ваджры, правда, шестерней меньше, а души больше, что радует.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!