четверг, 9 июня 2011 г.

Историософские фантазии на почве неоевразийства и фоменковщины

С грустью наблюдаю как талантливый консервативный публицист Александр Елисеев на почве увлечения неоевразийскими, а часто и откровенно фоменковскими фантазиями всё более дрейфует от Православного Христианства к какой-то невменяемой псевдохристианской историософской эзотерике.

Вот тут он озвучил очередную фантазию о том, что пора отказаться от Третьего Рима и перейти (точнее, с его точки зрения, вернуться) к некой "Великой Скифии" - a-eliseev.livejournal.com/998385.html

Попробовал ему возражать -

Я:
Сместить акцент от Рима к Скифии, от Романовых к Рюриковичам, и т. д.

А от Христианства к язычеству?

Елисеев:
Нет, а из чего это следует?
Только не надо мне говорить об особом христианстве Рима. Особенно впечатляет "христианский" обычай растерзания христиан львами.
Само христианство активно распространялось и в Скифии.
А уж про Рюриковичей, так здесь воообще мимо. При ком русь-то крестили.

Я:
Дело в том, что христианская цивилизация стоит на двух столпах - на иудейской религиозности и на античной культуре и философии; не говоря о том, что именно в Риме, сначала в Первом, а потом и Втором, Христианство и состоялось как всемирно-историческая сила, как Церковь охватывающая мириады языков, плюс практически ВСЁ, что мы называем Святым Преданием (которое, собственно, и есть то, что мы под Христианством понимаем) было созданно в Риме (в Первом и, особенно, Втором).

И Вы призываете один из столпов разрушить, заменив примитивными кочевыми культурами от которых к тому же на данный момент почти ничего не сохранилось, а значит Ваши и иже апелляции к "Скифии" - это лишь вербализация личных субъективных историософских фантазий ни имеющих практически никакого отношения к реальным скифам. В целом, всё тот же фоменковский бред.
***
Осталось ещё добавить, к слову о фоменковщине, что Елисеев, не только с понятной только ему "Великой Скифией" носится, но и считает, что русские произошли от этрусков. Не за горами, видимо, время, когда он осознает истину, что Адам был создан по образу и подобию русского человека.

П.С.
Другой мой спор с Елисеевым - Полиция, милиция и рабство египетское

1 комментарий:

  1. Третий рим, великая скифия... А как насчет Царствия Небесного ? Только духовно слепые люди не видят, что существует хищный Дух, который хранит народы, данные ему. Германцы победили Римлян и этот дух ныне пребывает на них, любой видит что США это Новый Рим.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!