понедельник, 18 июля 2011 г.

Белоруссия Лукашенко уже мертва



Очень дельный текст блогера Kon_budenogo о сути системы созданной Лукашенкой в Белоруссии и о причинах её кризиса.

Кризис политико-экономической модели  Александра Лукашенко
Давно хотел написать свою позицию по ситуации в Белоруссии, но все не было времени. Сейчас вдруг случайно увидел пост в ЖЖ доселе неизвестного мне человека Андрея Роговского. То, что он пишет очень точно… почти точно совпадает с моими мыслями. Предлагаю их вам.

Пару мыслей, которые я не увидел у Андрея и которые я хотел бы частично довести.

1 Интересным образом ситуация в Белоруссии сильно перекликается с происходящим в Грузии. Совершенно разные, более того – противоположно направленные режимы - в одном случае псевдо-либертарианцы с большевистским флёром, в другом – их противоположность – социалисты и авторитаристы – но экономическая модель имеет ярко выраженные общие черты.

И в одном, и в другом случае продукт, производимый внутри страны, был явно недостаточен для нормального потребления и развития. Соответственно, было необходимо получить доступ к внешним источникам средств. Обе страны выбрали своим основным продуктом лояльность – одна стала продавать ее в Россию, другая – в США и Европу. Помимо этого, в одной стране эти процессы подкреплялись широкой приватизацией и привлечением инвестиций, в другой – паразитированием на скрытых нефтегазовых дотациях и открытости российского рынка.

Полученные дополнительные средства ни одна, ни другая страна не вкладывала в развитие реальной экономики, которая в дальнейшем позволяла бы им вернуть взятые средства или начать их зарабатывать при отключении от внешнего источника - Тбилиси вкладывал их во внешний лоск, пиар и армию, Минск – в социалку, цель которой состояла в поддержке Папыколи со стороны этого... как бишь его... народа.

В этих условиях отключение внешнего источника средств, возникшее в следствии потери спроса на основной продукт – «лояльность» - неминуемо приводит к краху экономики. В Белоруссии это уже случилось, в Грузии источник пока не иссяк, очень существенные проблемы уже наметились, но пока грузинская «лояльность» еще пользуется спросом, повторения белорусской ситуации в настолько суровом варианте там не будет.

2 Что происходит в Белоруссии понятно. Неважно – завтра или через год-полтора – Белоруссия Лукашенко уже мертва. Dead man walking!

Самый интересный вопрос в другом – что будет дальше? Вот о чем нужно думать и чего я у Андрея, к сожалению, не увидел.

Итак, Андрей Роговский:
FAQ по Белоруссии
Какова была ситуация в Белоруссии до выборов в декабре 2010 и как вся эта экономика и политика работала.
Основной смысл общественного устройства заключался в слудующем. Бюджетные доходы извлекались в существенной части путем политического торга с соседями — Россией и Европой. Лукашенко — отличный тактик и профессионально играл на их противоречиях. Существуют доходные статьи бюджета — добыча калийной соли, транзит углеводородов — но они не позволяют наполнить бюджет сами по себе. Кроме того, структура собственности в Белоруссии такова, что 70 процентов экономики находится в госсекторе, лишь 30 процентов — в частных руках. Существенная часть работников, работающих в госсекторе заняты непроизводительным трудом и фактически получают замаскированный велфер (социальное пособие - К.Б.). Госсектор работает неэффективно, заводы устаревшие поэтому особых доходов от них нет. Мифы о белорусском машиностроении которое не развалили — всего лишь мифы. Его может и не развалили, но законсервировали на 20 лет и сегодня его продукция морально устарела. Аграрный сектор живет на дотации и прибыли, опять же в разрез с популярным мифом, не приносит.

Таким образом, экономика Белоруссии критическим образом завязана на умение руководства (в лице одного человека) добывать деньги на стороне. Политика же сводилась к тому, что поскольку ключевые финансовые потоки (внешние заимствования, выручка, приносимая госпредприятиями) сосредоточены в одних руках, то в них же и сосредоточена вся власть.

Суть же общественного договора сводилась к тому, что власть существенно ограничивает политические свободы в обмен на плавно возрастающий уровень жизни широких слоев населения, который в свою очередь обеспечивался за счет перераспределения средств из тех самых денежных потоков в пользу того самого скрытого велфера.

При этом существовует ограниченная частная инициатива, она устроена чем–то похоже на то, что и в России — любой существенный бизнес коррупционно связан с госаппаратом и живет с его одобрения, так что и тут нет независимых финансовых потоков.

Однако, пока Лукашенко аккуратно исполнял свои функции по поиску денег, все это отлично работало, поскольку массам было окей менять политические свободы на скромную но гарантированную еду.

Что же такого важного произошло в связи с выборами в 2010, что пошатнуло сложившуюся ситуацию?
Суть тактического маневра Лукашенко в связи с выборами была достаточна проста. Он получил хорошие деньги от Евросоюза на цели демократизации выборов. Далее он провел образцовую предвыборную кампанию, дал высказаться конкурентам — то есть отработал деньги. В дальнейшем же планировалось, после элегантной победы, получить заимствования и от России, аргументируя это тем, что он уже почти ушел в Евросоюз, раз ему так плохо помогает братский народ.

Так бы оно и получилось, если бы у него не сдали нервы и он не подавил жестко народные выступления и не приписал себе такое количество голосов, что поверить в честность выборов стало невозможно. После этого отношения с Евросоюзом естественно вновь оказались разорванными, а Россию стало нечем шантажировать. Возникла проблема с внешним финансирвоанием. Одновременно незадолго до выборов был существенно поднят размер зарплаты бюджетников (скрытый велфер). Сделано это в расчете на будущие доходы, но их не случилось и казна не выдержала. В Белоруссии начался жесткий экономический кризис.

Почему власть так медлила с девальвацией, не отпускает курс, почему действует так нерешительно?
Во–первых, надо держать марку. Если власть действительно согласится, что в стране кризис, отпустит курс и тп. то это будет означать, что сложившаяся экономическая модель разрушилась, а стало быть и политическая, а значит такая власть больше не нужна. Во–вторых, приватизация тоже не вариант, ведь это уведет часть денежных потоков из центра, создаст алтернативные центры силы и стало быть тоже не годится. Ситуация патовая, поэтому все силы брошены на ее замораживание и поиск правдами и неправдами внешних заимствований.

Чего хочет оппозиция и в чем ее претензии?
Исторически оппозиция требовала экономической и политической либерализации. На фоне относительно сытой жизни эти требования не вызывали в народе особенного энтузиазма. Экономическая подготовка населения не особо высока, так что фундаментальные проблемы в экономике его особо не волновали. Впрочем, и оппозицию нельзя обвинить в особой внятности — в целом она в основном разговаривала лозунгами.

В чем суть нынешних протестов.
В них участвует уже и не столько оппозиция, сколько те самые сидящие на велфере люди. Они раздражены нарушением общественного договора, описанного выше, и, грубо говоря, требуют продолжения банкета. Если деньги найдутся — протесты прекратятся в тот же миг. Хотя откуда бы они могли найтись, непонятно. За то, чтобы работать и перестраивать экономику, никто не выступает.

Оппозиция это видит и многие ее представители пытаются дистанцироваться от таких протестов. Другие пытаются их возглавить и вложить в руки толпы правильные лозунги, но пока не выходит. Требуют хлеба и зрелищ.

В чем фундаментальная проблема?
В том, что в Белоруссии нет экономики. Она находится в том же виде, что экономика совка эпохи заката. Ничего полезного не производится, люди получают зарплату за бесполезный бессмысленный труд, при этом искренне считая, что получают ее справедливо. Все держится лишь на внешних заимствованиях — ведь полезных ископаемых, в отличие от России, мало. И пока экономика не появится — хорошо не станет, а это годы работы, тяжелые годы с падением уровня жизни и безработицей. Поэтому хорошо в стране не будет еще много лет, независимо от того, кто будет у руля. Надо учиться зарабатывать.

Что же будет?
Либо руководство найдет деньги и законсервирует ситуацию еще на несколько лет, либо будет смещено. Кем и как — непонятно, но система такова, что не подкармливая граждан, у власти оно удержаться не сможет. Жаловаться не на кого — сами устроили такую систему. Если деньги все же будут найдены, та же ситуация повторится снова, через пару лет и в более жесткой форме — ведь фундаментально проблема не будет решена, ее нельзя решить в рамках существующей политической системы, а изменение системы будет означать потерю власти Лукашенко.
(с) Андрей Роговский

Источник - Хроники Коня Будёного
* * * 

П.С.

6 комментариев:

  1. Хорошо написано, очень близко к истине. Что будет завтра? Наверное никто не спрогназирует. Много настраений в сторну Европы (прибалтийский вариант) + отрицание или обида на русских, но это протестные настроения - возможно они уйдут быстро, хотя всё зависит от руководства России, как оно выйдит из этого беспредела устроенного тнп. ВСе и сдесь и у вас понимают, что оно держиться только на хотении вашей сладкой парочки. Чего они бояться, никто не знает, возможно ищут адекватную замену, а возможно что другое. Экономики в этом нет никакой - только палитика и не более того. Посмотрим, очень надеюсь к новому году забыть про это усатое чмо.

    ОтветитьУдалить
  2. Сори – ошибок натворил, как не русский.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вроде как-то уже говорил, чего наши дуумвиры боятся - боятся, что вместо Лукашенко появится какой-нибудь белорусский Ющенко. При всей моей нелюбви к бацке я скажу, что он, с точки зрения интересов России и Русского Мира в целом, лучший правитель из почти всех правителей ближнего зарубежья. Хотя, конечно, он из тех лучших, что из худших, но, тем не менее. Лучше Лукашенко, чем Ющенко или Саакашвили.

    Кроме того, если дело повести правильно, то в итоге Луку можно таки додавить до реальной реинтеграции с Россией (и намётки на это уже появились - бацка уже заговорил о возможности окончательной продажи "Белтрансгаза" "Газпрому" и прочих крупных предприятий российскому бизнесу; да и в ЕврАзЭС и, особенно, в Таможенный союз Белоруссия вступила, а это уже реальные интеграционные шаги); руки выкрутить ему можно, что сейчас во многом и происходит. А если вместо Луки кто-то неизвестный окажется, то не понятно как всё ещё обернётся; а Лука пилюля горькая, но до донышка понятная и привычная.

    ОтветитьУдалить
  4. Я понял вашу точку зрения. Я мыслю по-другому, но в том же направлении. Солнецеподобный – лучший вариант для Русского мира – не согласен. Политработник, председатель колхоза – выше этого, царь не поднялся, и физически не сможет переступить. Мышление царя осталось и законсервировалось на уровне управленческих догм 1960-1980-х годов, эпохи фильма «Председатель», когда надо что-то «вытягивать», «дотировать», «помогать», «агитировать», а также постоянно что-то укрупнять и разукрупнять, соединять и отделять, жонглируя экономическими понятиями (не понимаю даже их трактовки), короче – издеваться над экономикой, ничего не меняя в сути советской экономической модели. Это к моей фразе – что экономики в наших отношениях нет совсем, только чистая бездарная политика. Таможенный союз + другие искусственные образования напоминают басню Крылова, когда все тащат в разных направлениях, и толку никакого. А следовательно – царь только тормоз интеграции – разные подходы. Наклонить, обломать, (сленг введенный царем) - а смысл? – ни какого, … на поверку фамильное серебро которое пытаются сейчас впарить русским – по существу почерневшая медяшка. Белтрансгаз – а он вам нужен?, с вводом Северного потока – это ржавое железо, закопанное в землю, требующее колоссальных вложений на модернизацию, с внутренними сетями если бы – то имеет смысл, но их вам никто и не предлагает. Металлургия, электронная промышленность – как охарактеризовали ваши олигархи – середина прошлого века – прах. НПЗ, Химическая, и калийные рудники – согласен – здесь высокий уровень, - можно ухватить. НО. Эти производства в белоруской модели – убыточны, очень убыточны. Они идут на продажу с довеском – огромной социалкой (Ледовые дворцы, жилищный фонд, трудовые ресурсы, где один работает, а семь отдыхают, а увольнять нельзя, … + неоправданная сложившаяся политическая оплата труда). + Царь уже несколько раз обманывал и силой забирал зарубежные инвестиции (Балтика, Форд, …) + не забывайте, что его признала узкая прослойка государств – есть малый шанс, но он есть, что юридически все сделки после 19.12 – не правомочны. И следовательно, по существу – ничего интересного в экономике – нет. А если и есть – то без политических преобразований – ничто. Сори за длинный текст.

    ОтветитьУдалить
  5. Простите, Дмитрий, почему-то Ваш пост был отправлен в спам; надеюсь больше не повторится.

    Вашу точку зрения я тоже понял. ;) Во многом могу согласиться, но смотрю не так пессимистично.

    ОтветитьУдалить
  6. Со стороны виднее, однако пока народ Белоруссии имеет порядок и сравнительно низкие цены, режим удержится. Факты от аборигена - Ситуация в Беларуси глазами местного жителя.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!