понедельник, 1 июня 2020 г.

Это гигантский скачок для одного человека, но маленький шаг для всего человечества



По поводу гипертрофированных восторгов о, мол, эпохальном событии с запуском человека в космос (звучат фанфары и литавры) частной компанией SpaceX Илона Маска.

1. Частная компания запустила человека в космос исключительно благодаря многомиллиардному государственному финансированию (не считая технологического спонсирования со стороны того же государства в лице НАСА), без коей поддержки не только человека в космос частник никогда бы не запустил, но и вообще не смог бы существовать в виде сколь-нибудь заметного на космическом рынке оператора.

На это отвечают, что, мол, всё отлично, "если у государства не получается, но надо, то почему не получить подряд?".

2. Это у американского государства не получилось, причём только у современного, в последние 10-15 лет окончательно вышедшего на финишную прямую цивилизационной стагнации. А ещё 20-30 лет назад и у США всё отлично получалось. Так же раньше, как и сейчас, всё отлично получается у Российского государства. А с недавних пор всё отлично получается у китайского государства.

Итак, частная компания способна на минимально заметные космические проекты в лучшем случае в качестве аутсорсера у государства, на государственные деньги и технологии; а нормальное не стагнирующее государство вообще не нуждается в подобных посредниках по освоению государственных денег и технологий.

Причём, возвращаясь к обсуждаемой частной компании СпейсИкс - даже при тех государственных миллиардах в неё вкладываемых она так и не вышла на получение прибыли. Частная компания не имеющая прибыли - это нонсенс, она не может существовать; если только она не очень частная (только государственные компании могут существовать без получения прибыли, если их деятельность необходима для стратегических интересов государства и потому оно покрывает их убытки из налогов).

Т.е. весь этот пафос про "историческое событие" чистый пиар, совершенно пустой по сути. Ничего принципиально важного и/или передового не произошло.

П.С.
Я желаю всяческих успехов Маску и американской космонавтике в целом, и действительно рад их нынешнему скромному успеху - он пойдёт на пользу и США, и всему человечеству.

Это гигантский скачок для одного человека (не будем показывать пальцем для кого), но весьма маленький шажок не то что для человечества, а и для одной лишь космической отрасли. И только.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты бытия
Константин Белик
(2007-2021)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна ссылка на Автора и гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!