среда, 16 июля 2008 г.

Гугл против российских Южных Курил

Гугля обнаглел. И Гугля политически ангажирован.

Так, на своём сервисе Google Планета Земля, Гугл не считает Южные Курилы (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) российской территорией.



Японцы обнаглели.
Но обнаглели не только японцы. Некоторое время назад был скандал, связанный с тем, что на каких-то конфетных обертках Южные Курилы обозначены как принадлежащие Японии.
А я вот обнаружил, что в информационной кампании по мягкой легитимации утверждения "Южные Курилы не принадлежат России" участвует и вполне авторитетные игроки интернет-рынка.
Гораздо более авторитетные, чем кондитерская фабрика или даже минобразования Японии. Это компания Google.
Точно так же, Гугл не считает сербской территорией - Косово.


Однако, при этом, Курдистан он считает неотъемлемой частью Турции, Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а Приднестровье частью Молдавии – насчёт этих земель у Гугла никаких сомнений относительно их территориальной принадлежности не возникает; и почему это так, вполне очевидно: и Турция, и Грузия, и, во многом, Молдавия – это союзники и протектораты США, а Гугл американская компания.

Как же на это хамство Гугля реагировать?

Полагаю, что пытаться устроить какой-нибудь бойкот гуглевских сервисов контрпродуктивно (хотя, при прочих равных условиях, выбрать альтернативный гуглевскому русский сервис (тот же Яндекс) – будет правильно).

Для начала следует, как можно шире распространить эту информацию. И, надеюсь, что этот общественный отклик понудит наш МИД к какой-то решительной реакции – и Гугл, я уверен, уступит; раз уж он уступил требованиям Китая цензурировать поисковую выдачу, то тут уступит тем более - вряд ли он захочет из-за такой, для него, мелочи терять огромный и бурно развивающийся российский рынок.

А пока очевидно, что, как оказалось, политически ангажированный Гугл принял участие в "мягкой легитимации утверждения "Южные Курилы не принадлежат России"" вместе с японской и американской пропагандой.

Но Курилы это земля русская! И, полагаю, надо всем жёстко дать понять, что это так и никак иначе! Дать понять и Японии, и США, и Гуглу.

П.С. (Обновление)
И Гугл тут не одинок среди американских компаний. Так недавно (11 июня 2012 г., в Сан-Франциско) другой американский IT-гигант Эппл (Apple) во время презентации своего очередного продукта, показал такую вот карту:


на которой европейская часть России и Сибирь с Дальним Востоком оказались двумя разными странами. К Эпплу, полагаю, в связи с этим, следует отнестись так же как предлагалось выше относится к Гуглу; и в первую очередь по возможности отказаться от продуктов этой компании, тем паче, что на рынке множество аналогов практически всех эппловских гаджетов не хуже и дешевле.

Главное нельзя подобного оставлять просто так. Нужно всякий раз реагировать максимально жёстко и на государственном (дипломатические ноты, санкции и т.п.), и на общественном (бойкот товаров и услуг, письма протеста и пр.) уровнях. Потому что всегда так начинается - сначала территории отделяют на картах, а потом и в реальности.

Кстати, недаром минувшую недавно у нас "революцию" прозвали айфоновой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!