суббота, 4 декабря 2010 г.

Чем плоха украинска мова?...



"Чем плоха украинска мова?", - Задали мне давеча такой вопрос.

Ответил я так:

Во-первых, нужно различать, что за мова? Есть собственно украинский язык, т.е., т.н. полтавский диалект русского (общерусского) языка (или малороссийский диалект; есть ещё белорусский и великорусский диалекты); а есть "державна мова" - и вот это искусственно созданное эсперанто, или, как метко её назвал один публицист - "политическая латынь", имеющее сейчас отдалённое, и с каждым годом всё более отдалённое, отношение к украинскому языку (малороссийскому диалекту).

"Дермова" искусственно сконструирована на основе локального галицийского наречия украинского языка (которое представляет собой украино-польско-немецкий суржик) путём целенаправленного вымывания из его слов оставшихся древнерусских корней, а так же слов аналогичных словам русского литературного (общерусского) языка, и заимствования целых словарных массивов из польского языка, с вкраплениями из немецкого и некоторых других, например даже английского (одна "мапа" чего стоит), и специально изобретённых свидомыми филолухами "украинозвучащих" неологизмов.

Чем "державна мова" плоха? Да ни чем, как ни чем не плохи другие искусственные языки вроде эсперанто или волапюка. Плоха "дермова" не сама по себе, а тем, что этот искусственный язык насильственно навязывается (особенно в период правления Ющенко и "оранжевых") украинскому обществу методами государственного принуждения и репрессий.

Литература по теме:

Отдельные работы:

П.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!