четверг, 3 марта 2011 г.

Ложь в исламе




Занимательная религия - ислам. В этой религии есть целая теория религиозно оправданной лжи по отношению к "неверным" - такии:

Вот несколько цитат подтверждающих это:

"Ложь - это грех, но не тогда, когда она служит на благо мусульманину." (Аль-Табари (выдающийся исламский историк и богослов), 839-923 гг.)

"Знай, что ложь не является постыдной сама по себе. Она разрешается в том случае, если это единственный путь достижения хорошего результата." (Аль-Газали (один из величайших и наиболее авторитетных исламских богословов и учителей веры, один из основателей суфизма), 1059-1111 гг.)

Примеры Такии из Корана:

"И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из всех хитрецов" (3: 47).
"И Я замышляю хитрость" (86: 16).
"Моя хитрость прочна" (7: 182)
"Кознь Моя крепка" (68: 45).
(цитаты по: Коран, М.: 1990; пер. И.Ю.Крачковский)

При этом, как видно из этих цитат из Корана, на ложь оказывается способен даже сам Аллах (ибо любая хитрость основана на той или иной форме и степени лжи). И если хитрить (лгать) может Аллах, тем более это позволительно мусульманину.

Таким образом, при общении с неверными мусульманину не воспрещается хитрить и лгать, если эта хитрость и ложь, с его точки зрения, принесёт пользу ему лично или исламу в целом - в данном случае ложь для мусульманина не является грехом, но даже наоборот добродетелью; в любом случае, по мусульманским представлениям о такии, за такую оправданную ложь, Аллах накажет не солгавшего мусульманина, а неверного, который вынудил его солгать.

Всем неверным (не мусульманам) вступающим в контакт с правоверными (мусульманами) всегда следует это иметь в виду, дабы не ошибиться.

П.С.

11 комментариев:

  1. Анонимный16 июня 2012 г., 0:48

    Что касается хитрости то вы ошибаетесь...Хитрость это совсем не ложь...учите русский язык...Пример: хитро сделана(та или иная вещь,будь то шкатулка или машина)или например:хитро придуман(тот или иной аппарат)Что вы хотите сказать слово хитрость тут подразумевается как ложь???а в сказке и с хитростью одолел недруга...В русском языке слово хитрость подразумевает некую смекалку ума...Отсюда и выражение хитроумный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо демагогии.

      В русском языке слово "хитрость" действительно может пониматься в разных значениях, в частности как нечто "искусное" и т.п.; значение определяется контекстом. И тут коранический контекст вполне ясно указывает, что значение слова "хитрость" в данном случае это именно "обвести вокруг пальца", т.е. ввести в заблуждение ради достижения своей цели, т.е., фактически, обмануть. Такое понимание подтверждает и использование слова "кознь", которое уже вообще не подразумевает каких-либо контекстных разночтений, но только как некое коварство, обман; и процитированные комментарии величайших исламских богословов говорят о том же уже совершенно ясно. Ну и наличие в исламе доктрины такийи допускающей ложь также общеизвестно.

      Так что, зачем Вы тут играетесь в слова, отрицая очевидное, не понятно.

      Удалить
    2. Кстати ещё. Забыл в прошлый раз указать, что Ваше возражение изначально было абсурдным, т.к. Вы пытались разводить свою демагогию на основе того, что в русском языке слово "хитрость" имеет несколько контекстуальных значений, в то время как Коран написан на АРАБСКОМ языке и там таких контекстуальных разночтений нет и Ваш "аргумент", таким образом, абсолютно бессмыслен (впрочем, как я Вам показал выше, и с точки зрения контекста на русском языке совершенно понятно, что тут под хитростью разумеется именно некий обман).

      Удалить
    3. Хитроумный - синоним - ЛЖИВЫЙ

      Удалить
  2. Анонимный10 июля 2012 г., 20:30

    Он же правоверный, а ложь для них - норма...

    ОтветитьУдалить
  3. Просто набери Библия ложь и все!
    В Библии очень много примеров лжи: лжи во благо и лжи во зло; лжи праведников и лжи нечестивых;
    2. Исаак:
    Бытие 26:6-7 «Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом»,

    ОтветитьУдалить
  4. 3. Иаков:
    Бытие 27:22-24 «Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я»;

    4. Мелхола – жена Давида:
    1 Царств 19:11-17 «И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит. И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся. Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу, и покрыла одеждою. И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но Мелхола сказала: он болен. И послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его. И пришли слуги, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа. Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя»,

    ОтветитьУдалить
  5. 6. Давид:
    1 Царств 21:10-15 «И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому. И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: "Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч"? Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой?»

    7. Раав блудница:
    И. Навин 2:3-6 «Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле».

    Ложь является искажением истины или, иными словами, ложь скрывает истину. Цель сокрытия истины у разных людей разная. И приведённые выше примеры свидетельствуют об этом. Из всех примеров лжи оправданным сокрытием истины является ложь повивальных бабок в Египте и ложь блудницы Раав. В обоих случаях их ложь сохранила жизнь Божьим людям.
    В остальных случаях ложь используется для прикрытия слабости или греха. Что же касается лжи Анании и Сапфиры, описанном в 5-й главе Деяния Святых Апостолов, то Слово Божье называет их ложь, в первую очередь, грехом против Самого Бога: Деяния 5:3-4 «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу». Эта ложь стоила им жизни.

    Священное Писание пестрит примерами и иллюстрациями человеческой лжи и её последствиями. Библия приводит примеры разного типа лжи:
    В случае обольщения Евы Змеем речь идёт о лжи, которая является половинной истиной (Бытие 3).
    Ложь Каина в Бытии 4:9 является примером уклончивого ответа на прямой вопрос.
    Обман Иаковом своего отца в Бытии 27:19 является примером преднамеренной и распланированной лжи.
    Ложь братьев Иосифа в ответ на вопрос отца об их младшем брате в Бытии 37:31-32 является примером глубины развращённости человеческих сердец, которые осознанно предаются лжи и обману.
    Даже неплохие люди часто поддаются желанию солгать. История отречения Петра является примером лжи, подкрепляемой клятвой, ведь Пётр клялся, что не знал Иисуса (Матфея 26:72).

    ОтветитьУдалить
  6. вы библию не читали. Если читали, то никогда не скажете ""... простой в изложении, с ГЛУБОЧАЙШИМ смыслом...", потому что читать ее нереально тяжело, она часто бессвязна, алогична, бессмыслена, местами невероятно жестока. Устанавливает совершенно иные стандарты добра и зла, например: врать царю, подкладывать в постель ему свою жену, называя сестрой - это хорошо; отдать свою девственную дочь на изнасилование и избиение толпе извращенцев - это хорошо! Примеров много, почитайте. Абсолютных дегенератов в понимании здорового! современного человека, библия называет пророками, святыми и т.д.
    Евреев потому и ненавидят, что они живут во многом по библии (обмани гоя, подставь его, завладей его деньгами, имуществом и женщиной...). Когда же включатся мозги у людей??? Эй слабовольные люди, легко поддающиеся влиянию! Просыпайтесь, пора начать видеть и думать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ув. Аноним! Я не совсем понял к чему Вы высыпали этот ворох цитат? Хотели показать, что-де не только в исламе есть концепция религиозно обоснованной "праведной" лжи? Если так, то сие чушь.

    Во-первых, все (кроме примера Ап. Петра) эти цитаты из Ветхого Завета, который священной книгой признают и мусульмане; в то время как в Новом Завете, ложь однозначно объявляется грехом, а для христиан Новый Завет выше Ветхого. Впрочем, и в Ветхом Завете ложь суть грех, и нигде там, в отличие от Корана, не указывается на то, что ложь может быть хороша, все случаи чётко осознаются, может как и необходимые в данных обстоятельствах, но проявления слабости человека, и уж конечно нигде нет религиозного оправдания лжи и нигде нет примеров лжи и лукавства Бога, в то время как в Коране Аллах и сам лукавит и обманывает.

    Таким образом, в Библии нет религиозного, божественного оправдания лжи, как в Коране; и уж тем паче нет его в Христианстве, в отличие от ислама. Что касается иудеев, которых Вы помянули, то в нынешнем талмудическом иудаизме может и есть что-то такое, по отношению к гоям; однако современный иудаизм Талмуда уже довольно малое сходство имеет с ветхозаветным иудаизмом пророков. Талмуд и Тора (начальные книги Библии и Ветхого Завета) это очень разные вещи.

    Итак, Аноним, для чего же вы встряли? Пофлеймит?

    ОтветитьУдалить
  8. Ложь и в Ветхом Завете является смертным грехом и примеры из Ветхого Завета приведены до пророка Моисея и евреи еще не знали заповедей,а поступали по человеческой хитрости. Господь Иисус Христос ясно сказал,что отец лжи -сатана.

    ОтветитьУдалить

© Кванты моего бытия
(2007-2017)

При полном или частичном использовании материалов, обязательна гиперссылка на на этот блог.

Нарушители преследуются по совести!