Россия анонсировала гигантскую кампанию перевооруженияКремль раскрыл планы крупнейшей программы перевооружения с момента распада Советского Союза, заявив, что намерен в ближайшее десятилетие приобрести 600 новых самолётов, 100 новых кораблей и 1 000 новых вертолётов.
Амбициозная модернизация будет эквивалентна 406 миллиардам фунтов стерлингов и происходить в то время, когда во всем мире другие страны, как, например, Великобритания, сокращают ассигнования на оборону, пытаясь сбалансировать, сделать бездефицитными свои национальные бюджеты.
Однако с повышением цен на нефть Россия, крупнейший в мире экспортёр энергоносителей, чувствует себя увереннее и может позволить себе модернизацию обветшавших вооруженных сил советской эпохи, а также убеждена, что её необходимо срочно проделать, чтобы подтвердить самопровозглашённый статус крупной мировой державы./.../Кремль настойчиво продолжает делать упор на гордость вооруженными силами страны, как на главный элемент русского национального самосознания, а г-н Путин в 2008 году для повышения престижа вооружённых сил, восстановил советскую традицию военных парадов на Красной площади.
понедельник, 28 февраля 2011 г.
Русская угроза
воскресенье, 27 февраля 2011 г.
Разговор
-- Ой, папа, у меня последний клиент был прям ваще ужас, замучалась сосать, всё лицо болит
-- Ты у меня молодец, доченька, наверняка он в следующий раз пойдёт только к тебе, потому что ты сосёшь лучше всех.
Да, давайте легализуем, наконец, проституцию, чтобы разговоры подобные этому стали в порядке вещей.
Прозрение
суббота, 26 февраля 2011 г.
Причины
Причин так много, а я один...Несколько причин, по которым я нехожу в церковьумываюсь:
1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.
3. Те, кто умываются - лицемеры - думают, что они чище других.
4. Не могу решить, какое мыло лучше.
5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
6. Я умываюсь только по большим праздникам - на Рождество и Пасху.
7. Никто из моих друзей не умывается.
8. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
9. У меня нет времени на умывание.
10. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
11. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.
12. Я моюсь в душе (игра слов, кто поймет)
13. Все мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах.
14. Все войны в мире из-за мыла.
15. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное.
16. Наука ещё в прошлом веке доказала, что никаким, даже самым идеальным мылом, невозможно ликвидировать все молекулы и атомы грязи. Поэтому умывание есть чистой воды фальсификация и "опиум для бомжей".
17. Любое мыло содержит вреднейшие химические вещества и крайне вредно влияет на кожу человека.
18. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом.
Источник - diak-kuraev.livejournal.com
пятница, 25 февраля 2011 г.
Эния: Only Time (Только время)
среда, 23 февраля 2011 г.
Даниил Андреев
День защитика Отечества, мужской день
вторник, 22 февраля 2011 г.
Интересные вопросы, или Революции и революционеры
Вот интересно, почему все те, кто восторженно комментировал Египет как в рот воды набрали как началось в Ливии?
А ведь Каддафи куда более диктатористый диктатор чем Мубарак, а с Бен Али вообще не сравнить.
Откуда же молчание?
В том ли дело, что там кровищи до фига?
Или в том, что отрицать интерес США в этом случае совсем уж неприлично?
holmogor.livejournal.com/4102085.html
Правда, к чему бы это? А как же великая революционная идея освобождения порабощённых народов от власти тиранов, вроде Путина? Смешные люди, эти революционеры. Смешные, но и страшные, ибо кровь людская во все времена для них была не более чем водицей, которая им нужна, чтобы поливать химерические цветы своих сверхидей.
- Патриоты vs поцреоты
- Завершая о "партизанах"
- "Партизаны", или Российская оранжада v.2.0.
- Делягин на проводах
- Проблемы нашего национализма
понедельник, 21 февраля 2011 г.
Крах проекта "Украина"
Вот, для примера, небольшая цитата из книги, которая, по-моему, очень точно отражают суть проблемы и способ её решения:
Первое, что нужно сделать - вернуться к исконному значению слова "русские".
Сегодня русскими называют исключительно великороссов - петровых-ивановых. Но это же абсурд, это преступная примитивизация, преступление против русского народа! Русские всегда делились на три главные ветви: великороссов, белорусов (белых руссов) и малороссов. Были ещё группы помельче: поморы, казаки, новороссы (жители Новороссии), черноруссы и т.д. Но главное - три ветви нашего народа. /.../ Русские - это и Ивановы, и Иваненко, и Ивановичи. /.../
Вот корневое предложение: вернуть исконное толкование понятия "русский народ" как триединства великорусской, малорусской и белорусской ветвей.Действительно. Вот за что сейчас в первую очередь необходимо бороться - за восстановление истинных смыслов, ибо смыслы двигают историю. И искажение исторических путей начинается с искажения смыслов, как и историческое возрождение начинается с возрождения смыслов.
Хотя Калашников мне не нравится. У него, по выражению одного энта из одного фильма: "В голове одно железо да шестерни". Главная слабость всех его опусов в том, что о "шестернях" он думает, а о душе нет; а даже если думает и о душе, то эти размышления тоже приобретают какой-то технотронный "шестерёночный" характер. Но пишет он интересно - не отнять; и часто очень верно. Да и эти железо и шестерни - это наше железо и наши шестерни, что несколько утешает. ;)
Выбор Украины
Про тех, кто знает как надо
...Только сейчас, поварившись в этой густой бурде под названием «государственное управление», я начал понимать, как тяжело... приходится этим ребятам — Путину, Медведеву и остальным.
Я-то сам раньше..., сидя в компании таких же крутых перцев, как и я, частенько драл горло: «Да эти идиоты из правительства… да этот мудак министр финансов… да этот кретин…» О-хо-хо, недаром кто-то из великих американских актеров сказал: «Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами». Вот и мы были такими же, блин, парикмахерами, несмотря на всю свою крутость…
Да, при неких идеальных условиях «шарообразного коня в вакууме» существует масса весьма разумных и довольно логичных решений. Но вот что нужно делать и, главное, что возможно сделать реально, сейчас, сегодня, с этими людьми, всей своей предыдущей жизнью приспособленных мыслить и делать так, как привыкли (ну этакий привычный вывих у них в мозгах, преодолеть который ничем невозможно), а не так, как вроде бы требуется, с этой системой управления, с этой чиновничьей бюрократией, с этими финансами — это вопрос вопросов.
воскресенье, 20 февраля 2011 г.
В тисках карго-культа
В России сейчас успешно функционируют аж три карго-культа: советский, постсоветский и интеллигентский.
Советский карго-культ – это дрочение на западные «средства производства»: станки, фабрики, трактора (раннесоветский культ Трактора – это что-то запредельное), заводы и прочая «группа А». При этом истинную природу капитала советские, разумеется, не понимают и понимать не могут. Поэтому у них строятся муляжи западных заводов, подобия «технической мощи», за драгоценные «станки» отдают иконы и приносят им человеческие жертвоприношения («выморим голодом сотню крестьян, а купим Трактор»). И в центре всего – чисто религиозное, бессмысленно-ужасное, как ход колесницы Джаггернаута, Производство Средств Производства.
Естественно, пост- и антисоветский карго-культ – это такое же исступленное дрочение, только не на «группу А», а на «группу Б». То есть на западные предметы потребления, они же Святые Шмотки. Опять кровавые жертвоприношения («выморим нищетой тысячу старушек, а купим Мерседес»). И при этом, кстати, полное и абсолютное отрицание производства как такового: ведь производство – это советский культ, а мы от него отреклись. Нееет, производить мы ничего не будем, и особенно – святые и почитаемые Предметы Высокого Потребления. Они должны быть Только Настоящие Западные. А на месте – культ Святого Импорта, Ввоз Прекрасных Вещичек.
Интеллигенция тоже имеет свой карго-культ, но он потоньше. Эти дрочат на Западные Институты: святой Демократии, Свободы Слова, Терпимости, и прочих прекрасностей Цивилизованной Жизни. Можно, наверное, назвать это «группой С», от слова civilization. Причём, в отличие от культа производства и культа импорта, адепты данного культа считают, что все эти прекрасные вещи должны быть не сделаны здесь (потому что «гены рабства» и т.п.), но и не просто импортированы (потому что местные тут всё «сломают и испортят»). Нет, это культ самоэкспорта: сама страна должна быть в каком-то смысле вывезена на Запад для обработки и цивилизования. Правда, единственный способ вывезти Россию в Европу – это предложить её Европе в качестве вечной служанки, с которой расплачиваются «учением». Пока этого не произошло, интеллигенция верует в Эмиграцию, внешнюю и внутреннюю.
krylov.livejournal.com/2187529.html
Константин Крылов
Вопрос: Почему вы не православный христианин? Как так сложилось?
Ответ К.Крылова: Творец уберёг, наверное…
www.formspring.me/krylov/q/163462935455230526
П.С.
Патриоты vs поцреоты
П.П.С.
Вообще, это очень симптоматично. Взять, например, самую известную русскую националистическо-правозащитную организацию РОД, которую возглавляют Крылов и Н.Холмогорова (бывшая жена Е.Холмогорова). Холмогорова атеистка недолюбливающая Православие и Русскую Церковь, а Крылов зороастрией презирающий Православие и Русскую Церковь. А ещё можно вспомнить ещё одного русского националиста, сотрудничающего с первыми двумя, М.Калашникова (Кучеренко), который, и это уже не удивляет, так же атеист считающий, что Православие и Русская Церковь должны быть "изжиты".
Такой вот у нас нынче "русский национализм", отрёкшийся от духовных корней русской нации.
И, в таком виде, он изначально обречён.
среда, 16 февраля 2011 г.
Размышление об исламе
Я знаю, конечно, что понятие газавата (джихада) включает в себя в первую очередь идею духовной борьбы. Однако, равноправной частью этого понятия является война против неверных во имя всемирного торжества ислама. Разве не этим руководствовались все халифы, начиная с Мухаммеда, ведя свои бесконечные завоевательные походы и силой обращая в ислам целые народы?
Можно сколько угодно произносить ритуальное заклинание про то, что "ислам - религия мира", но исторический факт прост - бОльшую часть своих приобретений (земель и людей) ислам приобрёл через насилие, через войны; и до сих пор, мусульмане в огромной степени удерживаются в преданности своей религии системой социального и государственного насилия и принуждения (начиная с общественного остракизма в более цивилизованных сообществах, продолжая убийствами в менее цивилизованных и заканчивая институтом государственной кары (казни) в большинстве исламских государств, по отношению к мусульманину, решившему перейти в иную религию или отказаться от оной вообще).
Печальная шутка: любой мусульманин в мусульманской стране может легко стать христианским святым - ему надо просто принять Христианство и предать этот факт гласности, и мученический венец ему гарантирован...
ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ-
П.С.
П.П.С.
- Елена Чудинова Мечеть Парижской Богоматери
- Ориана Фаллачи Ярость и гордость
- Бат Йеор «Зимми»: христиане и евреи под властью ислама
Емельяненко возвращается

Как заявил Life Sports сам боец, он готов продолжать бороться за титул чемпиона Strikeforce.
- Я сгоряча бросил, что готов завершить карьеру, - рассказал Федор.
- Мы еще поборемся. Если будет возможность, не исключено, что вернусь в турнир тяжеловесов.
Напомним, что после поражения «биг футу» Антонио Силве в четвертьфинале турнира Strikeforce Емельяненко во всеуслышание заявил о том, что готов поставить крест на карьере спортсмена.
Тем не менее, вернувшись в Россию, Федор уже строит долгосрочные планы.
- Я уверен, что смогу провести еще несколько боев, - говорит Емельяненко.
- Пока еще не делал никакого анализа, почему проиграл. Нужно восстановиться, я еще даже плохо вижу.
Град ударов, которые Емельяненко стерпел в поединке с бразильским бойцом, вылился в серьезную гематому на правом глазу.
Однако тренеры спортсмена считают, что серьезных повреждений у Федора нет и уже совсем скоро он снова вернется к тренировкам.
- Очень хорошо, что у Феди сейчас боевое настроение, он готов всех сейчас порвать, - рассказал наставник бойца Владимир Воронов.
- Гематома есть, но это все пройдет. Главное, чтобы не было никаких психологических нагрузок. Сейчас он будет тренироваться в тройном объеме.
- Федя вполне в состоянии вернуться в турнир, - заявил тренер спортсмена Александр Мичков.
- Все спотыкаются, так что ничего страшного не случилось.
П.С.
Бой Фёдора Емельяненко
Официальный сайт Емельяненко
Твиттер Фёдора
Израиль должен воссоединиться с остальной Россией!
Точно говорю: рано или поздно Израиль воссоединится с Россией!
v-tretyakov.livejournal.com/209593.html
Хотя, кто знает, может всё это будет всерьёз. Не получилось, из-за революции 1917 г. получить протекторат над Святой Землёй, как это планировалось после завершения Второй Отечественной войны (1-й Мировой войны), так может получится в недалёком будущем, и без войн.
Из жизни кошек
вторник, 15 февраля 2011 г.
Бой Фёдора Емельяненко
Временная неудача – это тоже победа
Павел Рыженко о последнем бое Фёдора Емельяненко …Многократный чемпион мира по боям без правил (смешанным единоборствам) Фёдор Емельяненко 13 февраля проиграл четвертьфинальный поединок Гран-при тяжеловесов Strikeforce/M-1 Global бразильцу Антонио Сильве. После второго раунда на правой стороне лица россиянина образовалась огромная гематома полностью закрывшая глаз и врач, осмотрев повреждение, принял решение остановить бой.
Сретение Господне
Каждый день есть возможность встретиться с Богом, особенно сегодня.
* * *
Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолви:
"Сегодня, реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: Он - Твое продолженье и Света
Источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в Нем". - Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
Кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. "Слова-то какие..."
И старец сказал, повернувшись к Марии:
"В лежащем сейчас на раменах Твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
Терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".
Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле
Для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шагал по застывшему храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.
И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога
Пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.
Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,
Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
Как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
Молдитва в исполнении Фёдора Шаляпина:
воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Кавказ - не Алжир
Те, кто агитирует за «отделение» Кавказа, оказываются врагами России. Кто-то — вполне осознанными и прекрасно понимающими куда и зачем они нас подталкивают. Кто-то — неосознанными, увлеченными маниловщиной и благоглупостями. Но даже если кто-то оказался врагом по глупости, это не делает его не-врагом./.../
У нашей страны всегда найдутся доброжелатели, готовые профинансировать сепаратизм в очередном регионе. Кавказ — это просто точка сборки, в которой российская государственность не должна быть пробита. Не пробьют здесь, — не пробьют нигде. В противном случае, не проще ли тогда никого не отделять, не тратить время, а просто распустить Россию и дружно лечь в гроб?./.../
Кавказ является русской землей, за защиту которой от горских набегов и от нападений внешних врагов в течение долгих столетий дрались и проливали кровь героические русские люди./.../
Лишь преступной, недальновидной и откровенно враждебной русским политикой первых большевистских правительств была создана та идеологическая и политическая ситуация, когда русские были объявлены на Кавказе «чужими» и завоевателями-империалистами, а права горских народов были распространены даже на те области в которых они никогда исторически не проживали. Политика «кавказизации» Кавказа проводилась при помощи массовых депортаций русского населения с территории новообразованных «АССР»./.../
Лозунг «Кавказ — кавказцам» не дополняет лозунг «Россия для русских», а совершенно исключает его. Кавказ является Россией, был ею в течение многих столетий и должен быть впредь. Ради защиты русского Кавказа наши предки отважились вести полувековую кровопролитную войну и непонятно, почему, если нам такую войну навяжут, мы должны «сдрейфить» сейчас. Почему мы должны предать и собственную память, и память наших предков, да и те кавказские народы, которые в одном строю вместе с русскими сражались не против, а за установление власти России на Кавказе. Ведь именно этот совместный опыт позволил России остаться там, где, к примеру, британский колониализм потерпел полное фиаско./.../
«Кавказская война своим происхождением обязана прежде всего тем однотипным общественным организмам ("вольные" общества Дагестана, тайпы Чечни, "демократические" племена Черкесии), которые локализовались в горных районах Кавказа. Слабость экономической базы привела к гипертрофии набеговой системы — известного почти у всех народов в определенном "возрасте" социально-хозяйственного института, призванного возместить внутренний материальный недостаток внешней военной экспансией. За счет добычи (скот, рабы, другие ценности)... происходило не только "доращивание" скудного общественного продукта до жизненно необходимого минимума, но и первоначальное накопление собственности. Не одним поколением отлаженная "техника" набега, имевшаяся благодаря высокогорью защита от возмездия обеспечивали походам за добычей высокую эффективность./.../
Расширявшееся военное присутствие России на Северном Кавказе, с одной стороны, создавало препятствия на традиционных набеговых маршрутах, с другой — порождало новые соблазны в виде зажиточных казачьих станиц и укреплений по Кубани и Тереку, в результате чего постепенно возобладало северное направление в промысловых рейдах горцев./.../ ».
(Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказская война. М., Росет, 1994. с. 583, с. 124)./.../
Совершенно не следует измысливать какие-то специфические ограничения в правах для уроженцев Кавказа на территории России. Это противоречит и международным обязательствам нашей страны, и её собственным национальным интересам. Достаточно не позволять некоторым народам «быть равнее, чем другие», и вскоре все станет на свои места./.../
«Курск. Шамиль на приёме у губернатора Бибикова делится своими впечатлениями от города: "Когда я был в Ставрополе, я был поражён красотою города и убранством домов. Мне казалось невозможным видеть что-нибудь лучше, но, приехав в Харьков и Курск, я совершенно переменил своё мнение и, судя по устройству этих городов, могу себе представить, что ждёт меня в Москве и Петербурге"...
Вскоре Александр II получил от Шамиля письмо: "Ты, великий государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий государь, подарил мне жизнь. Ты, великий государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к тебе, государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству…»
Далее, западобесие, неуклонно нараставшее весь XIX и XX века так же способствовали не интеграции, а дезинтеграции Кавказа из России и русской цивилизационной культуры. Горцы видят лишь то, как сами русские стараются всеми способами деруссифицироваться — в одежде, в языке, в питании, в образе жизни, как уничтожается институциональное образование, — одна из немногих точек престижа России на Кавказе.
пятница, 11 февраля 2011 г.
Бегущие с корабля
S0tnik: Тонущий корабль Россия
Я не помню такого ни два года назад, ни три, ни пять. Ни даже пятнадцать. В течении последних несколько месяцев огромное количество хорошо знакомых и малознакомых людей спрашивали меня о перспективе "как бы свалить из этой страны". Это были бизнесмены и ученые, рабочие (!) и служащие, искренние, деятельные патриоты и убежденные либералы, православные и мусульмане. Что характерно, многие из тех, о ком никогда бы не подумал...
Я: Если бегство из России в годы революции, гражданской и в 20-е было трагедией, то сейчас, когда на карту жизнь не ставится, это, так кажется, станет скорее очищением. Свалят те, кто внутренне и не был к России особо привязан, кто не верит в неё.
Sher-ali: Свалят те, кому тошно давать взятки и откаты. И платить ментам на каждом перекрестке. А останутся те, кого это устраивает и кому приносит пользу. Кто живет на распилы и кто верит, что это навсегда.
Я: Да, это те же, кто больную мать свою сдаст в дом престарелых, ибо тошно кормить её с ложечки и выносить судно. Мотивация одинаковая.
Суть проявление лени и эгоизма, а главное отсутствие веры в своё Отечество, а ещё важнее - отсутствие настоящей любви к своей Матери, сиречь Родине. Собственно Родину вы, бегущие, за Мать и не почитаете - территория проживания и только, и с этой точки зрения вполне естественно избирать для проживания наиболее удобную территорию. Где хорошо - там и родина.
Ну а для нас, убогих, наоборот: где Родина - там и хорошо.
О всеобщем спасении
Ещё одна лекция профессора Московской духовной академии, доктора богословия, Алексея Осипова "Духовная жизнь", где, отвечая на вопросы, он дал более развёрнутый чем в предыдущем высказывании ответ на вопрос о временности ада и возможности всеобщего спасения, в котором, в частности, Алексей Ильич приводит обширные цитаты из святых отцов, а так же из литургических текстов в подтверждение своей мысли; особенно это будет интересно для тех, кто считает, что данная позиция это только частное мнение некоторых святых, тогда как на самом деле этого мнения придерживались многие, в том числе и величайшие из отцов Церкви.
П.С.
Orinoco Flow (Течение Ориноко)
Есть в песнях Энии что-то завораживающее...
четверг, 10 февраля 2011 г.
Фарисействующие мытари
* * *
На свой опрос в вопрошальнике "может ли проститутка поучать священников?" получил наводящий на интересные мысли ответ.
Мне кажется, не стоит вообще вести речь и "праве" и о "поучениях". Если миряне сейчас люди в каком-то смысле ценностно абсолютно свободные, то Церковь, наоборот, имеет жесткие морально и нравственные ориентиры, не допускающие никакого морального релятивизма. То есть у Церкви есть очень жесткая прописанная позиция о том, "что такое хорошо и что такое плохо" - то, чего сегодняшний светский человек, сформированный Просвещением, практически лишен.
Это, собственно, главная ловушка, в которую попадают церковные люди в современном мире.
Мы - представители нерелятивистской ценностной системы. Люди нецерковные - и если они крестят лоб, и если лба не крестят а ходят в йогу-синагогу, представители ценностной системы релятивистской.
Про церковного человека известно, что он подсуден в рамках своей ценностной системы. И эту его подсудность очень легко использовать против него. Всегда можно сказать - "Вы живете не по своей вере, а значит нечего вас слушать".
На естественный вопрос, который здесь возникает: "А ты что, лучше живешь, что ли?" Судящий нерелятивиста релятивист отвечает: "А я живу по своей вере, которая позволяет мне всё, что хочешь. А ты должен жить по своей, которая тебе ничего не позволяет".
Эта ситуация радикально отличается от той, которая была скажем в первые века христианства или в средневековье.
Язычники жили в своей системе. Которая на уровне естественной нравственности и особенно полисной морали вообще не была релятивистской. Средневековые люди сами были одной веры со священниками и часто жили лучше их - именно этот разрыв сформировал на исходе средневековья реформацию в Европе.
Но. Позволять судить нашу веру тому, кто не имеет никакой своей веры кроме веры в баблос - нельзя. Требовать от нерелятивиста следования своим ценностям может только нерелятивист. Релятивист просто и внятно должен пойти нах.
Можно, конечно, иногда взять на пушку, как в 2008 году я предложил свою щеку "чемпиону по боям без правил" требовавшему, чтобы христиане подставили ему щеку, а получив возможность жутко испугавшемуся. Но это скорее исключение.
Как правило никакой диалог о ценностях Церкви с сутенерами, проститутками, ворами и мытарями, не имеющими даже намерения каяться, попросту невозможен.
Сейчас вообще стала чрезвычайно популярной такая фигура как Фарисействующий Мытарь: то есть мерзавец, который приходит в храм и, разя перегаром от глотки и одеколоном от задницы начинает громко благодарить Бог за то, что он не есть яко же прочие человецы, что Господь создал его не таким как эти лукавые фарисеи и книжники и как он искренне верит, что и дальше Господь его не оставит баблосом и выпивоном.
Между тем, фарисей был неправ перед мытарем не в том, что фарисей был неправ в праведности, а мытарь прав в неправедности, а в том, что мытарь - каялся в своих прегрешениях, а фарисей своих даже не видел. Сейчас более всего фарисействуют именно фарисействующие мытари которые живя в смраде и роскоши не видят собственных прегрешений в упор сами и другим указывать на них не дадут.
И фарисействующие мытари объявляют фарисеями всех, кто говорит о единственном нравственном законе.
Между тем, Господь сказал о фарисействе нечто прямо противоположное:
"Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают"
(Мф. 23, 3)
То есть если перед тобой неправедный священник, который учит Закону Божию, то соблюдай то, о чем он только говорит, и твоя награда на Небесах будет больше его.
Если же ты, под предлогом недостоинства священника отвергнешь Закон Божий, а вместо дел праведности будешь тыкать в дорогие часы у попа на руке своей рукой с еще более дорогими часами, то единственной твоей наградой будет слава у людей, причем доброй эта слава будет только у дурных людей.
Представим себе, что, оказавшись в Иерусалиме преп. Мария Египетская (не бравшая, впрочем, денег с поклонников) не стала бы ожесточенно пробиваться в храм, не осознала, что её не пускает в храм сила Божия.
Представим, что вместо этого стала бы рассматривать дорогие облачения священников, или вспоминать тех паломников, которых она соблазняла на корабле шедшем в Палестину из Александрии.
А потом вместо бегства в пустыню пошла бы на центральную площадь Иерусалима с поношением "коррумпированной Церкви" (а в V веке в Византии с коррупцией в Церкви тоже было все в порядке).
Как вы думаете, стала бы она "ангелом во плоти" ходящим по воздуху?
Ну и есть еще один, чисто общественный аспект проблемы.
Многих радует, что Волочкова выставив голую грудь, пошла в атаку на королей (в лице Единой России) и попов (в лице РПЦ).
Исторические аналогии не сулят тут ничего хорошего.
Если Теруань де Мерикур ведет толпу путан и клошаров на Версаль, чтобы "чистить рыбу, гниющую с головы", то не проходит и пары лет, как гильотина начинает отсекать не только гнилые, но и самые светлые головы.
А сама гологрудая валькирия революции будет сечена новыми правителями розгами, сойдет с ума и умрет в нищете и безвестности.
* * *
Источник - holmogor.livejournal.com
Очень часто я встречался с ситуацией, когда критиковать христиан и Церковь за не соблюдение христианских норм начинали люди не имеющие отношения не только к Христианству, но и к религии вообще. Смешно...
Кстати, это отповедь Холмогорова последовала в ответ на смешное и стандартное заявление Волочковой.
Балерина, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова написала у себя в блоге, что уже давно возмущена тем, что "батюшки позволяют себе ходить с дорогими часами и телефонами. Кельи некоторых монастырей меня часто поражают роскошью, и соревноваться они могут, только если с 5-звездочными отелями!!! очень возмущаюсь, когда прихожу в Церковь и вижу все это великолепие. ... Все в золоте, нет ощущения намоленности Храма, но есть ощущение какой-то театральности. Как будто, я не в Церкви, а в Большом театре с дорогими декорациями..."
Я, честно говоря, даже не знаю, кто она такая, но пусть уважаемая Анастасия Юрьевна, раз ее так возмущают все эти вещи, приезжает ко мне. У меня ни-че-го нет: ни часов, ни машины, ни стразов нет нигде. Золота нету. Келья у меня три на четыре, книги и кипятильник. Попьем чайку, побеседуем. Тут ее ничто не возмутит. Ни-че-го.
В Кремль, Медведеву
Российская общественность серьезно встревожена рядом инициатив, которые исходят от руководителей России разного уровня. Прямо и жестко эти инициативы еще не оформлены, но когда это случится, поздно будет бить в колокола. Проблемы, несмотря на свою юридическую неоформленность, настолько серьезны, что их решение не терпит отлагательства...Очередное открытое письмо Президенту. Теперь по поводу ювенальной юстиции и связанных с нею пакете проектов. Некоторые пассажи письма звучат может быть излишне алармистски (что, впрочем, вполне понятно со стороны встревоженных родителей), но общий его посыл очень верен - ювенальные технологии по государственному контролю за семейной жизнью людей, это абсолютное зло в социальной политике.
- ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ...
- ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ...
- ФОРСАЙТ-ПРОЕКТ «Детство-2030»...
Полагаю, что бодяга с ювенальной юстицией и прилегающими к ней проектами - это основная стратегическая опасность для России в ближайшие годы.
Да, существуют проблемы в семьях. Случается жестокое обращение с детьми, недостаточный уход (хотя кто решает, что есть уход достаточный?) и т.п.; это проблемы требующие решения. Но ювенальная юстиция, и вообще вмешательство государства в семейную жизнь - это лекарство, которое опаснее самой болезни. Это путь к окончательному, начатому ещё коммунистами в СССР, разрушению традиционной семьи и семейных отношений. А значит это путь к окончательной деградации общества основанного на традиционных моральных (читай христианских) ценностях.
Потому, парадокс, сейчас приходится, в первую очередь, бороться не с проблемами случающимися в семьях в отношениях родителей и детей, а со способами борьбы с этими проблемами, которые пытаются внедрить на государственном уровне, люди с лево-радикальным либерализмом головного мозга.
среда, 9 февраля 2011 г.
Стабильность

Владимир Путин и Дмитрий Медведев по прежнему пользуются поддержкой большинства населения России (при первенстве Путина); если судить, понятно, по социологическим опросам, а не по постам оппозиционных блогеров.
Причём поддержка эта весьма стабильна, и на протяжении последних трёх лет, несмотря на кризис и т.п., существенно не меняется.
П.С.
О воскресении грешников
- Апокатастасис
- Преподобный Исаак Сирин "Слова подвижнические"
- Преподобный Исаак Сирин "О божественных тайнах и о духовной жизни"
- Митрополит Иларион (Алфеев) "Духовный мир преподобного Исаака Сирина"
- Митрополит Иларион (Алфеев) "Христос — Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции"
- Алексей Осипов "Посмертная жизнь"
П.П.С.
вторник, 8 февраля 2011 г.
Либерализм, или Стремление больше жрать
Либерализм можно определить как экономическую и социальную доктрину, проповедующую необходимость принесения здоровья общества в жертву здоровью экономики. Необходимость этой жертвы обосновывается тем, что только «здоровая экономика» способна вытянуть за собой все общество, которое является лишь надстройкой над экономическими процессами.
Очень точно. В этом смысле, Нарочницкая ещё давно определила, что либерализм и коммунизм - близнецы-братья. И тот и другой, лишь разные кварталы одного и того же Карфагена, который, как водится, должен быть разрушен...
На эту статью поступили не менее интересные отклики. В частности, весьма верное рассуждение:
Проблема возникает тогда, когда человек, который работает за двоих хочет жрать за троих, ездить на машине в пять раз дороже, чем у остальных, а жить в доме в десять раз дороже.
Это суть и есть причина нынешнего экономического кризиса, сиречь суда (кризис - с греческого - суд).
В общем, чтоб рожа не трескалась жрать надо меньше, или, как минимум, одновременно запихивать в рот не больше чем туда физически влезает.
П.С.
Кстати, я тоже когда-то подумал о либерализме и либералах, русских по преимуществу.
понедельник, 7 февраля 2011 г.
Будут ли муки ада вечными?
П.С.
воскресенье, 6 февраля 2011 г.
Полиция, милиция и рабство египетское
Разговор:


Елисеев: Я уже выше отметил, что не этих молодцев-то возвращают, а именно полицайчиков.
Я: Это, простите, уже Ваши личные, обусловленные определённым историческим видением, домыслы.
Елисеев: Вы хотите сказать, что нынешний режим и его полиция есть - Российская Империя.
Я: Разумеется нет; до России дореволюционной современной России во всех смыслах как до неба, но она к ней куда ближе, чем Россия больная Советским Союзом. Более - сегодняшнее плачевное положение именно СССР и было обусловлено. Если СССР - это дорога в морг, то нынешняя РФ - это уже реанимация; и не стоит от неё ожидать большего, чем можно ожидать от только вышедшего из комы реанимационного больного. Но реанимация лучше морга.
Елисеев: А почему Россия больна СССР, Вы не задумывались? Такой плохой Советский Союз, но как его чтят...
Я: Говоря "Россия больная Советским Союзом" я имел в виду конкретно историю России с 1917 по 1991 гг.
Впрочем, сейчас вы тоже верно заметили - Россия до сих пор не оправилась от СССР.
А чтят... Хм. ;) Вы так говорите, словно не читали Книгу Исхода из Пятикнижия Моисеева.
...о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! (Исх.: 16, 3)
И мы до сих пор больны СССР, и долго ещё будем больны, как долго евреи были больны рабством египетским.
П.С.
В частности моей реакцией на этот разговор стал пост - Полиция.
А вот ещё интересное в продолжение этого поста - Городовые Российской Империи.
П.П.С.
суббота, 5 февраля 2011 г.
Полиция

Советские патриоты, для которых история России началась в 1917, а в 1991 закончилась, единственную ассоциацию к слову "полицейский" имеют только из времён ВОВ, т.е. немецких "полицаев" - историческая память-то кастрирована.
Но мы, русские патриоты, помним, что до истории советской милиции (которая продлилась всего 94 года, и через месяц закончится) была история российской полиции, которая продлилась 200 лет и через месяц продолжится. Это как с СССР - единственной родиной совпатриотов - он просуществовал всего 69 лет (если считать с 1922г.) или всего же 74 (если считать с 1917г.) - который лишь краткий миг в истории существующей более 1150 лет России.

П.С.
П.П.С.
пятница, 4 февраля 2011 г.
Мой дао
Через НФ я увлёкся астрономией; в принципе это произошло почти одновременно; даже, пожалуй, несколько раньше ещё - лет в 6 или 7 мама подарила мне красочную книжку «Астрономия для маленьких» - я был поражён и очарован - созвездия, планеты, галактики, завораживающая красота и гармоничность Вселенной и бесконечность.
Именно через осознание бесконечного пространства Космоса, которое невозможно даже представить, и зародилось во мне зерно религиозного чувства - я трепетал и благоговел перед беспредельностью Вселенной; это было то, что в принципе невозможно охватить, осознать, исчислить, понять и познать - БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПРОСТРАНСТВ, КРАСОТЫ И ТАЙН.
ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ>>>
Архиереи

Если кого и можно назвать сейчас духовными лидерами нации, то их, и, в первую очередь, Патриарха Кирилла. Больше некого вообще.
П.С.
Сайт собора - Архиерейский собор 2011 года
Официальный сайт РПЦ - Патриархия
четверг, 3 февраля 2011 г.
среда, 2 февраля 2011 г.
Разговор про Ельцина, Сталина и ад
Первый:
Холмогоров: Ельцин это ад. Точка.
Я: А как Вы считаете - Сталин это ад? И если нет, то чем, для русского народа и для Христа (если уж мы про ад заговорили) был лучше Ельцина; и чем Ельцин для Христа и русского народа был хуже Сталина (если хуже)?
Холмогоров: Сталин мобилизовал силы народа. Даже на сопротивление себе мобилизовал. Ельцин все обращал в н что, в чувство бессилия, позора и стыда. При Сталине системная коррупция была невозможна, при Ельцине она стала нормой. Позор + коррупция = ельцинский ад.
Я: А для Христа чем Сталин был лучше, а Ельцин хуже?
При Сталине коррупция была невозможна (я тогда, когда состоялся этот разговор, тоже был в плену этого мифа; на самом деле при Сталине коррупция не только была возможно, но и вполне себе процветала: ТЫЦ, ТЫЦ - К.Б.), но не была возможна и минимальная свобода мысли, творчества, передвижения. Что хуже - коррупция или отсутствие легальной духовной жизни?
Сталин мобилизовал народ, но через крайнее насилие и предельное истощение его физических и духовных сил; а позор.., что может быть позорнее тотального рабства, причём не только физического, но и морального, духовного - Эпиктет выживший и творивший в Риме, не выжил бы в в сталинском СССР. Что хуже - чувство бессилия и позора, или надрывная мобилизация со штыком под рёбрами (который в любой момент мог легко переместиться любому в рёбра) и замаскированный мощью и блеском богоборческой империи, но подспудный и неотступный позор всеобщего рабства?
Что хуже, позор + коррупция или духовное оскопление + тотальное рабство?
П.С.
Кстати, что Вы думаете о статье Вашего знакомого - http://www.russ.ru/pole/Uroki-pervogo-p
Холмогоров: >При Сталине коррупция была невозможна, но не была возможна и минимальная свобода мысли, творчества, передвижения.
Что хуже - отсутствие коррупции или отсутствие легальной духовной жизни?
Конечно коррупция бесконечно хуже. Несоизмеримо хуже. При Сталине были написаны 7 Симфония, Ромео и Джульетта, Реквием, Хождение по Мукам, Буратино, стихи о неизвестном солдате, снят Иван Грозный.
Какие плоды освобожденного творческого гения эпохи Ельцина Вы можете назвать? Фильм На Брайтон бич опять идут дожди?
>Эпиктет выживший и творивший в Риме, не выжил бы в в сталинском СССР.
Это ложь. В сталинском СССР выжили Бахтин и Лосев, мало того, несмотря на сроки, приговоры и прочее они даже преподавали и получали госжалование.
>Что хуже - чувство бессилия и позора, или надрывная мобилизация со штыком под рёбрами (который в любой момент мог легко переместиться любому в рёбра) и замаскированный мощью и блеском богоборческой империи, но подспудный и неотступный позор всеобщего рабства?
Конечно первое хуже. Бесконечно хуже.
>Что хуже, позор + коррупция или духовное оскопление + тотальное рабство?
Конечно хуже позор и коррупция, поскольку они и есть духовное оскопление, ведущее человека к принятию тотального рабства.
Я: ">Что хуже, позор + коррупция или духовное оскопление + тотальное рабство?
Конечно хуже позор и коррупция, поскольку они и есть духовное оскопление, ведущее человека к принятию тотального рабства."
Ну, Егор, значит нам тут разговаривать не о чем, ибо мы совсем "из разных детских комнат"...
Этож надо, ситуация при которой тотальное рабство только возможно (но, как мы видим, в итоге не случилось, и именно благодаря Ельцину в том числе) оказывается ХУЖЕ ситуации актуального, существующего и пожирающего нас сейчас и здесь тотального рабства и духовного скопчества...
Я очень ценю Вас как консервативного мыслителя, и чаще бываю согласен с Вашими суждениями, но меня всегда поражали какие-то странные слепые пятна в Вашем историческом и духовном миросозерцании, которые приводят к столь же странным итогам Ваших размышлений о некоторых исторических фигурах типа Грозного, Ленина, Сталина, Ельцина или социальных явлениях типа смертной казни или охоты.
/Кстати, на вопрос "что было лучше для Христа" он мне так и не ответил, что весьма показательно и печально.../
Второй:
Холмогоров: Опрос: Ельцин это... 1. Ельцин это ад. 2. Ельцин это благо.
Я: Что хоть у вас за монохромия исторического зрения, причём исключительно на период 90-х? Вы в любом упыре, типа Грозного и Сталина, готовы нечто хорошее увидеть (и я согласен, что кое что хорошее можно найти), но только не в Ельцине.
Нельзя, увы, сказать, что Ельцин - это благо; но тем паче нельзя сказать, что он - ад.
Холмогоров: Монохромия распространяется на объекты, которые имеют актуальный политический смысл. Сталин имеет смысл символический, но не политический. Ельцин - очень конкретный политический смысл. Или ельцинщина не ад и ее продолжение возможно, или ад, и наше государство должно выдавливать из себя Ельцина бочками.
Я: Проблема-то как раз в том, что Сталин, увы, не только символический, но и реально политический персонаж, от отношения к которому зависит наше будущее. И именно Сталина, т.е. раба (как Чехов завещал), нам надо из себя выдавливать в первую очередь.
А Ельцин имеет не только конкретный, но тоже уже и символический смысл. Возможно и его надо из себя выдавливать, как символ хаоса и геополитического безволия.
Но ад... Нет, Егор, Ельцин - это путь из ада (ну, или, как максимум, лимб), он и сам очень похож на ад, но там мы стояли уже к аду спиной. А вот Сталин - это ад, когда мы были в самой его сердцевине, и не знали как выбраться.
(2007-2021)